*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теневые стороны советского города 20-30 годов.

курсовые работы, история

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 280 руб.

Просмотров: 421

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Маргинальная классовость советского общества…………………………....5
2.Причины хулиганства. Социальный портрет хулигана. Хулиганство как социальный феномен……………………………………………………………..9
3."Пьяная" преступность в России в 1920-е годы……………………………..21
Заключение……………………………………………………………………….27
Список использованных источников и литературы…………………………...28
Изучение «белых пятен» отечественной истории стало ведущей тенденцией последнего времени. Анализируя прошлое, чьи страницы были «скрыты» от нас под идеологическими приоритетами, мы учимся объективно анализировать тенденции прошлого, находя им следствия в настоящем. В этом смысле тема о теневых сторонах жизни советского довоенного города является актуальной как никогда.
В течение длительного времени, в отечественной историографии, многие аспекты повседневной жизни советских городов не изучались или изучались достаточно упрощенно. Традиционно не затрагивались теневые стороны жизни, которые не соответствовали властным суждениям о “новом советском человеке”. С конца 1980-х г. г. эта тема находит своих исследователей и достаточно динамично изучается в современных условиях. В литературе по данной теме мы встречаем работы С.Е. Панина, Н.Б. Лебиной , Г.А. Красильникова и др. Например, книга Г.А. Красильникова посвящена маргинальным группам рассматриваемого периода. Как известно, в исследованиях по истории советского общества приоритеты традиционно отдавались анализу политических, надстроечных процессов. Изучение таких маргинальных групп, какими в послереволюционном обществе являлись "лишенцы", спецпереселенцы, заключенные является новым для отечественной литературы. Оно связано со стремлением достичь более глубокого понимания форм, методов и масштабов репрессивной, дискриминационной политики сталинского режима, а также корней возникновения и становления системы принудительного труда в советской экономике, влияния репрессий и дискриминаций на повседневную жизнь и психологию как самих маргиналов, так и "правового", свободного населения в сталинском обществе.
С.Е. Панин опубликовал ряд работ о теневой стороне повседневной жизни советских городов в 20-е годы. Им проанализированы правовая, статистическая, публицистическая литература того времени. Автор обращается к одному из проявлений девиантного поведения в советских городах в 1920-е годы. В эпоху НЭПа происходил...
Итак, на материале многочисленных фактов, мы убедились, что советский город 20-30-х годов переживал не лучшие времена: хулиганство, перерастающее в бандитизм; алкогольная болезнь «правящего» класса- рабочих, усиливающая преступную обстановку в городе.
Причинами подобных явлений были, видимо, и последствия Гражданской войны (для 20-х годов), и политика правительства (особенно алкогольная). Но глубинной причиной была сама установка правящей номенклатуры,, которая проводила построение нового общества в рамках идеи о диктатуре пролетариата на словах, а на деле под всевидящим и агрессивным оком большевистского государства. Несоответствия положения граждан установкам проводимой политики пополняли ряды маргинальных групп государства, которые приобретали массовость с классовой точки зрения и ассоциальность с уголовной.
Хулиганство было феноменом времени. Вырастая из лихих лет Гражданской войны, оно со временем питалось выходцами из рабочего, чьи хулиганские выходки провоцировались и идеологией, и алкогольной политикой государства. Срастаясь с криминальным миром, проходя через тюремную отсидку, маргинал вновь выходил на улицы города и терроризировал его жизнь.
Печальные страницы прошлого требуют внимательного изучения и осмысления.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу