*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Феодализм на Востоке.

курсовые работы, история

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 655

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………………..3
1. Своеобразие развития Индии..6
1.1 Волны завоеваний при сохранении индийского экономического потенциала...6
1.2 Экономические особенности индийского феодализма………………………....11
2.Этапы развития японского феодализма в экономической сфере…………...14
2.1 Японское государство в VI - XII веках…………………………………………..14
2.2Японское государство в VIII - XII вв……………………………………………..16
2.3 Феодальное государство периода развитого феодализма (XII - XVII вв.)…….17
2.4 Период позднего феодализма (XVII - XIX вв.)………………………………….19
3.Феодализм в Китае………………………………………………………………...23
3.1 Зарождение и развитие феодализма……………………………………………..23
3.2 Превращение Китая в полуколонию. Формирование капиталистического
уклада при консервации феодальных отношений (40-е гг. 19 — начало 20 вв.)…28
4. Восточная модель феодализма…………………………………………………..32
Заключение…………………………………………………………………………...41
Список использованных источников и литературы……………………………42
Экономика средневековья связана с развитием феодализма. Последний представляет универсальную стадию, которую прошли почти все народы мира. Однако ее формирование происходило в разных условиях. К примеру, если в одних странах феодализм вырос на фундаменте пришедшего в разложение рабства, то в других (восток и север Европы) он пришел на смену первобытнообщинной системе; в странах Востока (Индии, Китае и др.) ему предшествовала так называемая "азиатская" система, постепенно трансформировавшаяся в феодальную.
Феодальная экономика имеет следующие черты: господство крупной земельной собственности, находившейся в руках класса феодалов; сочетание ее с мелким индивидуальным хозяйством непосредственных производителей, сохранявших в индивидуальной собственности основные орудия труда; своеобразный статус крестьян, которые не являлись собственниками земли, а были ее держателями на различных условиях вплоть до наследственного пользования; различные формы и степень внеэкономического принуждения крестьян; преобладание аграрного сектора над торговым и промышленным в условиях господства натурального хозяйства.
Особое значение для развития экономики имела эволюция феодальной собственности. Ее своеобразие проявлялось в том, что, являясь частной, она тем не менее не была абсолютной собственностью на землю, поскольку содержала определенную условность. Суть здесь в том, что каждый крупный феодал предоставлял надел более мелкому феодалу лишь при условии несения военной службы. Это порождало особую систему – феодально-сословную иерархию, основанную на вассально-ленных отношениях. Лишь с течением времени условное землевладение превратилось в наследственное.
Эксплуатация крестьянства осуществлялась в рамках феодальной вотчины, которая стала основой для взимания феодальной ренты. Феодальная рента – часть прибавочного продукта зависимых крестьян, присваиваемая землевладельцем и являющаяся экономической формой реализации собственности феодала на землю. Известны три формы...
Изучение процессов социально- экономического развития в странах Азии и Африки неизбежно приводит к рассмотрению вопроса о специфических чертах феодализма стран Востока, а также хронологических рамках его зарождения и разложения в разных цивилизациях. В каждом из этих районов феодальная система имела специфику. Однако в восточном феодализме больше общего, чем специфического. И определяется это общее особенностями цивилизационного развития стран Азии и Африки.
Специфические различия феодализма восточного и западного изначально определены местом, которое занимает в их общественной организации один из трех субъектов феодального общества: государство, феодал, крестьянин. К основным чертам восточного феодализма относятся: господство государственной феодальной собственности на землю и централизованный механизм извлечения ренты, абсолютное верховенство централизованных распределительных отношений над обменом; длительное существование дофеодальных отношений – рабство и пережитки общинно родового строя (община); государственно-религиозная регламентация жизни и имущества граждан, тесная связь ремесла с земледелием, приниженная роль города в экономической жизни общества.
До начала европейской экспансии страны Востока в большинстве своем находились на этапе развитого феодализма, в недрах которого уже начали складываться предпосылки и даже некоторые элементы капиталистических отношений. Однако до начала ХХ в. важнейшие страны Азии и Африки (кроме Японии) не выходили в своем развитии за рамки простого товарного производства, т.е. капиталистический уклад не стал структурообразующим элементом экономической структуры государств.
Проблемы кризиса традиционных социально-экономических и политических структур на Востоке выразились прежде всего, в разложении государственной собственности на землю, изживании военно-промышленной системы, ослаблении централизованной власти и ее налогового аппарата. Развитие товарно-денежных отношений серьезно повлияло на роль и место торгового капитала...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу