*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

НЭП: поиски эффективной модели управления советским обществом в 20-е годы

курсовые работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 642

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава I. Экономический и политический кризис в РСФСР 1921 году, поиск путей выхода из кризиса высшими органами власти и партии; X съезд партии, курс на НЭП, правовое и организационное обеспечение НЭП
1.

2. Кризисная ситуация 1921 года, как основание необходимости перехода к новой системе хозяйствования
Становление НЭП: проект Ленина
3. Общая характеристика «новой экономической политики»
Глава II.
Анализ развития, проблем и успехов НЭП; свертывание НЭП, вытеснение частного сектора из экономики страны
1. Застой 1923 года, первые нападки на частный капитал.
2. Свертывание «новой экономической политики»
Заключение
Использованная литература
Период НЭП в отечественной истории – это прежде всего период преодоления экономического и политического кризиса в жизни нашей страны 20-гг. Это период острой борьбы, полемики, период противоречия идеологии и действительности. И остро встающих проблем экономических социальных, политических.
В наше время, как и в начале 20 века идет построение (и оно еще далеко от завершения) новой экономической и политической системы общества. С распадом в 90х годах 20 века СССР, страна пришла к необходимости перехода к рыночной системе экономики. Но, очевидно, что подобный переход был осуществлен без серьезной теоретической подготовки, без анализа исторического опыта. А ведь история могла бы дать ответы на множество актуальнейших вопросов.
Если рассматривать «Новую экономическую политику» 20-х годов не только как политику хозяйствования, но как социально-экономическую систему, то круг рассматриваемых вопросов расширяется и дает более глубокое осмысление этого периода жизни страны и его итогов, равно как и уроков, которые можно и нужно из него извлечь. Итак, первый вопрос, который необходимо поставить: эффективность и оправданность перехода к НЭПу в условиях после революционной обстановки в стране. Второй: административно-правовое обеспечение НЭП – анализ и оценка целесообразности управленческих решений в сфере экономики. Третий – влияние идеологии на качество принимаемых решений. Четвертый – причины и последствия свертывания НЭПа и перехода к жесткой командно-административной модели управления.
Исходя из поставленного круга вопросов, естественным образом рождается структура данной работы. Я постаралась проследить весь путь НЭП от причин зарождения в 1921 до свертывания в 1930 году. Главное внимание я уделяла вопросам государственно-правового регулирования в сфере экономики, его эффективности и целесообразности принимаемых решений.
Абсолютизация государственной собственности и оценка успешного развития общества в зависимости от роста государственного сектора в экономике...
Анализ использованных в работе материалов позволяет с достаточной степенью объективности ответить на поставленные вопросы.
С учетом экономической, социальной и политической обстановки, сложившейся в стране к 1921 году, решение руководящих органов о переходе к «новой экономической политике» является не только целесообразным, но и единственным выходом из кризиса. Глубокие экономические противоречия обусловили дефицит товаров в стране, невозможность их полноценного обмена. Низкий уровень промышленного и сельскохозяйственного производства привели к такому уровню жизни социальных масс, что дальнейшее продолжение политики «военного коммунизма» могло привести к катастрофе партии большевиков.
Нельзя не оценить оперативность и масштабность экономической реформы. Своевременно и четко была установлена нормативно-правовая база перехода к НЭПу, что позволило центральным и местным органам власти вводить частный сектор в экономику на законной основе. Конкуренция, которую создавал частный сектор экономики, позволяла своевременно реагировать государственным предприятиям на изменение конъюнктуры рынка. Однако, наряду с этим, необходимо выделить несколько серьезных промахов и недочетов в принятых государством мерах, а именно: тезис Ленина о том, что «НЭП – это всерьез и надолго…но не навсегда» изначально обусловил отношение партийных работников к проводимой реформе, как к исключительной, временной мере. Результатом этого стало запуск механизма чиновничьей бюрократии, тормозящей процесс перехода. Кроме того, ограничения в допущении частного капитала к отдельным отраслям экономики, в частности к крупной промышленности, становиться серьезной помехой для успешных нэпмэнов, которым некуда девать капитал, кроме как вывозить за границу. Также спорным является, вопрос о запрете на иностранные инвестиции, учитывая, тот факт, что крупные западные капиталисты были готовы пойти на благоприятные для СССР условия, вероятнее всего такой запрет был ошибкой правительства, обусловленной не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу