*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Современные концепции одаренности. Концепция одаренности Дж. Гилфорда

рефераты, психология

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 791

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Современные концепции одаренности 4
2. Концепция одаренности Дж. Гилфорда 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 11
Впервые одаренностью стал заниматься Гилфорд. После 2-й Мировой войны работал в Пентагоне, разрабатывал по заказу программы для выявления одаренных детей (умственная одаренность). С тех пор в США факт необходимости работы с одаренными детьми означал признание государственной важности этой проблемы. Цель: выявить детей, которые могли стать двигателями прогресса и дать им развитие. В СССР в 1975г. организуется Всесоюзный Совет по одаренным и талантливым детям, который стал координировать работу по изучению, обучению и воспитанию одаренных детей.
В советской психологии – Б. М. Теплов, А. Н. Леонтьев и С. Л. Рубинштейн – намечалось понимание того, что одаренность есть нечто большее, чем сумма способностей, а именно включает не только количественный, но и качественный компонент. Но данный подход не был ни проработан концептуально, ни обеспечен методически.
Исследовать особенности вербальной одаренности на мой взгляд проще всего тестом социального интеллекта Дж. Гилфорда. Шкала «Вербальная экспрессия», т.е. Познание преобразований поведения – способность понимать изменения значения сходного вербального поведения в разных ситуационных контекстах.
При применении вербальных тестов (Хант, Китинг) обнаруживается значительное перекрывание социального и академического интеллектов, при применении невербальных и поведенческих тестов обнаружение социального интеллекта как отдельной способности происходит с большей успешностью (Гилфорд, О'Салливен, Форд и Тисак, Стернберг).
В психологии отмечено, что наиболее велик вклад наследственности в детерминацию различий в уровне развития вербального (словесно-логического) интеллекта. Однако не стоит недооценивать и средовые факторы. Так, в работе Е.Л. Григоренко и Б.И. Кочубея показано, что уровень развития вербальной и невербальной креативности (общей творческой способности) зависит от широты круга общения и наличия в семье демократического стиля материального воспитания.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу