*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Финноугры и древнерусское государство.

разное, история

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 220 руб.

Просмотров: 784

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Языковые контакты финно-угров с праславянами9
2.Некоторые аспекты истории взаимодействия государственных образований финно-угров, Руси и монголов………………………………………………….12
Заключение……………………………………………………………………….19
Список использованных источников и литературы…………………………...22
Финно-угры – это этноязыковая общность народов, насчитывающая более 20 миллионов человек. Все финно-угорские народы являются коренными на своих территориях. Предки финно-угров жили в Восточной Европе и на Урале еще со времен неолита (новый каменный век). От Балтийского моря до Западной Сибири, от лесостепей Русской равнины до побережья Северного Ледовитого Океана - исконные земли финно-угорских и близких к ним самодийских народов. В языковом отношении финно-угры делятся на несколько подгрупп. Пермско-финскую подгруппу составляют коми, удмурты и бесермяне. Волжско-финскую группу - мордва (эрзяне и мокшане) и марийцы. К прибалто-финнам относятся: финны, финны-ингерманландцы, эстонцы, сету, квены в Норвегии, загадочная водь, ижорцы, карелы, вепсы и потомки мери. К отдельной угорской группе принадлежат ханты, манси и венгры. Потомки средневековой мещеры и муромы, скорее всего, относятся к волжским финнам.
В антропологическом отношении финно-угорские народы неоднородны. Некоторые ученые выделяют особую уральскую расу, переходную между европеоидами и монголоидами. Всем народам финно-угорской группы присущи как европеоидные, так и монголоидные признаки. Обские угры (ханты и манси), часть марийцев, мордвы обладают более выраженными монголоидными чертами. У остальных, этих черт либо поровну, либо европеоидная составляющая доминирует. Но это не свидетельствует в пользу индоевропейского происхождения финно-угров, следует отличать индоевропейские антропологические черты от языковой индоевропейской общности.
Финно-угорский вопрос - это без сомнения и русский вопрос. Вопрос этнической идентификации великорусского этноса. На всех территориях Русской равнины, где теперь проживают русские, раньше проживали финно-угры. Почти все русские древнейшие сказки, былины и легенды (эпический фольклор - самый древний из всех форм устной народной культуры) были записаны этнографами в конце 19 века в районах проживания карел, вепсов и потомков финно-угорских народов в...
Итак, все финно-угорские народы являются коренными на своих территориях. Предки финно-угров жили в Восточной Европе и на Урале еще со времен каменного века. От Балтийского моря до Западной Сибири, от лесостепей Русской равнины до побережья Северного Ледовитого Океана - исконные земли финно-угорских и близких к ним самодийских народов. Потом на эти земли пошли волны славянские, тюркские, германские. В антропологическом отношении финно-угорские народы неоднородны. Кто-кого ассимилировал в физическом плане не суть важно, но важно то, насколько финно-угорским народам удалось сохранить свою этническую принадлежность, например, в составе Древнерусского государства, западных германских государств, позже золотой Орды.
Мнение о тесных исторических связях финно-угров и славян, особенно восточных, сложилось и неоднократно высказывалось в науке. Исследователи подчеркивают преимущественно, но не всегда, мирный характер славянской колонизации финно-угорских земель. То обстоятельство, что славянское заселение финских земель не сопровождалось крупными вооруженными столкновениями, стало решающим условием постепенной ассимиляции финно-угров и славян друг другом . На данный момент выявлены топонимические факты, подтверждающие финно-угорское прошлое освоенных славянами североевропейских территорий . Топонимические данные подкрепляются соображениями антропологического характера. В ходе научных исследований продолжительного времени эти предположения и наблюдения были уточнены и расширены, однако в своей основе они остались непоколебленными. Ныне меняется лишь идеологическая сторона вопроса. Наука признает большой процент финно-угорской основы в этническом и культурном формировании древнерусской народности.
«Болезненным» для финно-угорских народов является вопрос о национальном и государственном самоопределении тех финно-угорских народов, которые не были физически растворены в среде колонизационных потоков. Финно-угры, не успев создать своей государственности, на стадии выхода из...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу