*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно – правовая характеристика заражения венерическими заболеваниями и инфекциями

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 559

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1 Уголовно – правовая характеристика заражения венерическими
заболеваниями и инфекциями 5
1.1 Состав преступления, предусмотренного статьёй 121 Уголовного
кодекса Российской Федерации «Заражение венерической болезнью» 5
1.2 Уголовная ответственность за заражение венерическими
заболеваниями другого лица 12
2. Уголовно – правовая характеристика заражения ВИЧ-инфекцией 17
2.1 Состав преступления, предусмотренного статьёй 122 Уголовного
кодекса Российской Федерации «Заражение ВИЧ – инфекцией» 17
2.2 Уголовная ответственность за умышленное заражение другого
лица ВИЧ- инфекцией 22
Заключение 27
Список использованных источников 29
Введение

Личность как объект уголовно-правовой охраны — понятие собирательное: выступая в качестве межродового объекта, она охватывает такие родовые объекты, как жизнь и здоровье , свободу, честь и достоинство , половую неприкосновенность и половую свободу , конституционные права и свободы , интересы семьи и несовершеннолетних .
В структуре личности важнейшей составляющей выступают жизнь и здоровье человека.
Здоровье человека — определенное физиологическое состояние организма, при котором все его составляющие функционируют нормально. Такое состояние предполагает сохранение в норме анатомической целости органов и тканей, их физиологических функций, отсутствие заболеваний и патологических состояний.
Здоровье человека как объект группы преступлений выступает в качестве основного, но некоторые нормы статей уголовного кодекса также осуществляют охрану здоровья лица, но уже в качестве дополнительного — обязательного или факультативного — объекта.
Актуальность выбранной темы курсовой работы не вызывает сомнений, так как в настоящее время было зарегистрировано много случаев заражения людей венерическими заболеваниями и ВИЧ – инфекцией.
Объектом курсовой работы является причинение лёгкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью человека.
Предметом – преступления, предусмотренные статьями 121 «Заражение венерическими заболеваниями» и 122 «Заражение ВИЧ - инфекцией» Уголовного кодекса Российской Федерации.
Целью курсовой работы является уголовно – правовая характеристика заражения венерическими заболеваниями и ВИЧ – инфекцией.
Достижение поставленной цели предусматривает постановку следующих задач:
- определение основных принципов состава преступления, предусмотренного статьёй 121 УК РФ«Заражение венерическими заболеваниями»;
- определение уголовной ответственности в зависимости от вреда, причинённого здоровью потерпевшего в результате заражения венерической болезнью;
- определение основных принципов состава преступления, предусмотренного статьёй 122 УК РФ«Заражение...
Заключение

Целью курсовой работы являлась уголовно – правовая характеристика заражения венерическими заболеваниями и ВИЧ – инфекцией.
Анализ результатов курсовой работы позволяет сделать следующие выводы:
1 Под заражением венерической болезнью или ВИЧ - инфекцией следует понимать передачу этой болезни лицом, знавшим о наличии у него такой болезни, путем совершения любых действий, которые, по общему правилу, ведут к заражению: совершение полового акта, поцелуи, питание из одной посуды, несоблюдение иных гигиенических правил лицом, страдающим венерическим заболеванием (п.2 ком. к ст.121 УК РФ).
2 Венерические заболевания - это группа инфекционных заболеваний, передающихся преимущественно половым путем. К этим болезням относят: сифилис, гонорею, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз, венерическую гранулему и некоторые другие. Опасность их состоит в том, что они затрагивают скрытую от посторонних интимную сферу при широком распространении самолечения, передаются от одного человека другому и неполовым путем.
3 Существует такое понятие, как согласие потерпевшего на заражение венерической болезнью или ВИЧ – инфекцией. При наличии этого обстоятельства уголовная ответственность исключена.
4 Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
5 Рассматривая проблему наказания за заражение ВИЧ-инфекцией и венерическими заболеваниями немаловажным является обстоятельства, при которых это произошло. Важность диктует возможность совершения деяния под психическим или физическим принуждением.
Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу