*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономические учения К. Маркса и Ф. Энгельса.

курсовые работы, история

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 640

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………3
1.Возникновение марксизма. Экономические работы К. Маркса и
Ф. Энгельса……………………………………………………………………..5
2. Новизна идей экономического учения Маркса и Энгельса
для современников……………………………………………………………11
3. Тезисы экономического учения марксизма…………………………….17
4. Исторические условия возникновения экономического
учения марксизма…………………………………………………………….22
Заключение…………………………………………………………………….28
Список использованных источников и литературы……………………..34
Экономика являет собой одну из сложнейших систем в жизни общества: она включает в себя совокупность хозяйственных процессов, которые совершаются в обществе на основе сложившихся отношений собственности и организационно-правовых форм. Экономические теории рождались и развивались во все времена существования человечества. Как правило современники, используя опыт предшественников, критически анализировали его, опираясь на факты современности, наиболее близкие им, выводя собственные теории о законах, по которым развивается общество.
Изучая опыт и учения предшественников, ученые и экономисты стараются постигнуть коллизии современности. Поэтому понимание экономического учения к. Маркса и Ф. Энгельса, которое составляет тему нашей работы, будет актуально и на современном этапе неустойчивого экономического положения нашей экономики.
Экономическое учение нашло развитие в трудах Карла Маркса. В течение 40 лет он занимался написанием своего главного труда - «Капитал». Здесь он развивал классическую трудовую теорию стоимости и теорию прибавочной стоимости. Грандиозное по своим замыслам и масштабам экономическое учение Маркса получило неоднозначную оценку. Так, американский профессор П. Самуэльсон включил Маркса в немногочисленную плеяду «интеллектуальных гигантов» наряду с А. Смитом, Дж. Кейнсом и другими крупными учеными. Другой выдающийся американский экономист, лауреат Нобелевской премии В. Леонтьев советовал: если кто-либо захочет узнать, что в действительности представляют собой прибыль, заработная плата, капиталистическое предприятие, он может получить в томах «Капитал» более реалистическую и качественную информацию, чем та, которую он мог бы найти, скажем, в дюжине учебников по современной экономике. Английский историк экономической науки, профессор М. Блаух в известной книге «Экономическая мысль в ретроспективе» констатировал: «Маркс подвергался переоценке, пересматривался, опровергался, его хоронили тысячекратно, но он сопротивляется всякий раз,...
Маркс развил трудовую теорию стоимости, основы которой были изложены еще А.Смитом и Д. Рикардо. Маркс сделал эту теорию исходной для анализа капитализма. В. И. Ленин отмечал и значение утопического социализма для генезиса марксизма, поскольку великие утописты поставили вопрос о социализме, подвергли капитализм особой критике.
Марксизм унаследовал ряд положений классической политэкономии. Его основоположники не раз открыто признавали этот факт. В ходе подготовки «Капитала» К. Маркс написал целый том, посвященный своим предшественникам в трактовке теории прибавочной стоимости, скрупулезно отмечая все проявления оригинальной мысли. Однако это сопровождалось всесторонней критикой предшествующих концепций. Критика была непременным элементом трудов Маркса и Энгельса. Само гениальное исследование «Капитала» было задумано Марксом как критика капитализма и буржуазной политэкономии.
Марксизм критически переработал идейное наследство классической школы, используя лишь его научные элементы (примат производства, признание объективности экономических законов). Более тесное соприкосновение наблюдалось в трактовке стоимости и происхождения прибыли.
Работы Маркса и Энгельса оказали громадное воздействие на экономическую мысль. На протяжении столетия с ними соглашались и спорили, их опровергали и «подправляли». Как бы то ни было, тень Маркса стояла перед каждым крупным мыслителем вплоть до наших дней. Сам Маркс, считая, что в капиталистических странах политическая экономия выражает интересы собственников, стремился поставить свой вариант политической экономии на службу интересам рабочего класса. Однако классовый подход отрицательно повлиял на научную объективность ряда высказанных им положений и выводов. Учение Маркса (наверняка, вопреки его стремлениям) позволило обнаружить неразрешимые противоречия определенную ограниченность всего классического направления политической экономии.
Так, с одной стороны, трудовая теория стоимости открыла новый закон товарного производства -...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу