*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мотивы послереволюционной лирики Маяковского.

разное, литература

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 220 руб.

Просмотров: 962

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……….……………………………………………….……..3
1. Гражданско-патриотическая лирика В. Маяковского…………...5
2. Антимещанская и антибюрократическая тема
в лирике Маяковского………………………………………………..11
3. Тема поэта и поэзии в лирике В. Маяковского……………….…14
4. Образ Америки в лирике В. Маяковского…………………….…18
Заключение……………………………………………………….…..21
Список использованной литературы……………………………......23
Владимир Владимирович Маяковский (7 (19).07.1893, с. Багдади, Грузия - 14.04.1930, Москва) – выдающийся поэт русского художественного авангарда, поэт-новатор, создатель оригинальной стиховой системы, оказавшей заметное воздействие на развитие поэзии XX века. Его произведения, будь то лирика, поэтический эпос или драматургия, отличаются исключительным своеобразием, отмечены печатью яркой, неповторимой художественной индивидуальности. Самобытность таланта Маяковского признавали почти все крупные поэты века, даже те, кому не импонировала его воинствующая политизированная эстетика.
В.В. Маяковский начал свою творческую деятельность в сложную историческую эпоху, эпоху войн и революций, эпоху разрушения старого строя и созидания нового. Эти бурные исторические события не могли не отразиться в творчестве поэта. Творчество поэта можно разделить на два этапа: дореволюционный (до 1917 года) и послереволюционный (после 1917 года).
Творческая судьба Маяковского сложна и противоречива. В отличие от многих своих известных современников, активно или пассивно не принявших революцию, он органично вписался в новую действительность, рожденную октябрьскими потрясениями 1917 г., более того – своим поэтическим творчеством самозабвенно служил ее укреплению. Тем не менее, к концу жизни у него обозначился конфликт с правящей идеологической системой, отнюдь не в последнюю очередь подтолкнувший его к выстрелу в себя. Однако спустя пять лет после трагической гибели Маяковского И.В. Сталин объявил его «лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи», что фактически привело к канонизации его фигуры. На протяжении многих последующих десятилетий его художественное наследие неизменно трактовалось как уникальный и безукоризненный образец верного служения искусства идеям социализма, советскому обществу, коммунистической партии.
Сегодняшнее время пока еще не создало свой образ автора «Облака в штанах» и «Про это», «Владимира Ильича Ленина» и «Хорошо!». Свою отрицательную роль сыграл в этом и...
Определяющими словами для его творчества стали слова из стихотворения «Домой» (1925):
Я хочу,
чтоб к штыку
прировняли перо…
«Штык-перо» помогал поэту писать стихи обо всем в равной степени талантливо и необычно. Поэтому его поэзия так многолика: от плакатов РОСТА с краткими и меткими подписями до поэмы обо всей стране – «Хорошо!». От антивоенных стихов до нежных, возвышенных поэм про любовь. Маяковский – поэт-гигант, его поэзия неуемна, неистова.
Маяковский в грозовой атмосфере назревавших мировой войны и тектонических социальных сдвигов начала ХХ века, писавший обнаженными нервами, сумел выразить, запечатлеть это время, эти свершения. Его поэтическое «Я» включало в себя историю как личное переживание.
Лирика В.В. Маяковского многогранна. Она охватывает практически весь спектр традиционных для русской литературы тем, добавляя мотивы, присущие его времени. Творческий путь поэта находится в тесной связи с наследием русской классической поэзии и прозы. В то же время Маяковский своим творчеством проложил дорогу новой отечественной поэзии. Вся русская поэзия после Маковского стала другой. Нет ни одного замечательного поэта, который в той или иной степени не испытал бы его влияния.
В творчестве Маяковского романтические устремления личности совпали с утопическими умонастроениями эпохи, глашатаем которых ему суждено было стать. Поверив утопии, поэт-романтик воспел ее и, подобно массам тех, к кому он обращался как единомышленник, отдал себя ее утверждению. Попытки Маяковского, яростно торопившего время, выдать желаемое за действительное не были сознательным расчетом конформиста. Приверженность поэта большевистской утопии, обернувшейся для страны и мира крушением гуманизма, в конечном счете, демонстрировала его подлинную солидарность с миллионами сограждан, столь же искренне захваченных социалистическими иллюзиями. Об этом нельзя забывать, осмысляя сегодня судьбу Маяковского – одновременно и противоречивую, и цельную.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу