*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

традиционные народгые марийские инструменты.

курсовые работы, культура

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1096

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. История изучения традиционных народных марийских инструментов 5
1. 1 Изучение традиционных марийских инструментов до
революции 5
1. 2 Изучение традиционных марийских инструментов после
революции 7
2. Первые марийские музыканты 13
2. 1 Известные марийские музыканты 13
2. 2 Гусли в народном творчестве мари 17
3. Сохранение и развитие традиционных марийских народных инструментов в деятельности творческих коллективов 19
3. 1 Ударные марийские инструменты 19
3. 2 Пленкозвучные инструменты 22
3. 3 Варган (рамочно-язычковый инструмент) 23
3. 4 Струнные инструменты 24
3. 5 Дульцево-духовые инструменты 26
3. 6 Язычково–духовые инструменты 28
3. 7 Волынка 28
3. 8 Губно-мундштучные духовые инструменты 30
3. 9 Гармоника 31
4. Сохранение и развитие народных марийских инструментов 33
Заключение 36
Список литературы 38
Изучение этнической истории и культуры народов России представляет большой научный и практический интерес, позволяет сохранить и передать потомкам знания, накопленные предшествующими поколениями, и богатый практический опыт жизнеустройства предков, формировать историческую память общества, упрочить этническое самосознание и идентитет, способствовать культурному просвещению и межкультурной коммуникации.
Мы сегодня вновь и вновь открываем в традиции глубинные жизненные основы, в которых обнаруживается и художественная одаренность народа, и его обширный ум, и энергия созидания.
Марийцы с давних времен жили как добрые соседи рядом с русскими, татарами и чувашами. Такое соседство благоприятно воздействовало на развитие национальной культуры. Этим и объясняется наличие у разных народов одинаковых предметов быта и музыкальных инструментов.
От русских к марийцам перешли такие музыкальные инструменты как двухрядная гармонь, трещотка пластинчатая, ложки, успешно применяемые теперь в самодеятельных коллективах. Дети марийцев и русских одинаково делают свистульки из стручков акации и гороха. Марийский барабан имеет большое сходство с барабаном Петровских времен. Можно предполагать, что его стали изготавливать люди, побывавшие в царской армии.
Музыкальные инструменты становятся наглядными предметами для изучения истории народа. Они точно передают то, на каком уровне находится народная культура и ремесло.
Изучение и составление перечня марийских народных музыкальных инструментов начал в 30-х годах марийский композитор Яков Андреевич Эшпай. В 1940 году он выпустил книжку под названием «Национальные музыкальные инструменты марийцев». В книге даны описания музыкальных инструментов и сведения о путях их развития.
В 1959 году вышла книга П.Н. Никифорова «Марийские народные музыкальные инструменты», где автор, развивая тему, кроме внешнего описания инструментов подробно рассказывает об их устройстве, порядке изготовления, приемах игры на них и дает советы занимающимся изготовлением...
Музыкальный инструментарий народа мари является уникальным памятником его духовной и материальной культуры. Он является связующим звеном, почти единственным, с далекой от нас финно-угорской общностью. Он стал наряду с песнями своеобразным хронографом становления, многовекового и трудного существования нации.
Появление большинства инструментов было вызвано жизненными, сугубо ритуальными обстоятельствами, и таковыми, ритуальными, по сути дела, многие из них оставались вплоть до наших дней, хотя к этим функциям постепенно прибавлялись уже и чисто эстетические. Такими же — и даже полифункциональными стали некоторые из инструментов в результате постепенных изменений экономической и общественной жизни.
Как возникновение, так и постепенный уход из активной практики их применения связано с различными стадиями общественных формаций. Многие из инструментов, прочно связанные с многовековыми обычаями народа, неотъемлемые части его традиций, выполнив чрезвычайно нужные и, прямо скажем, священные задачи, уходят в прошлое, функционально отмирают, ибо народ использует только те инструменты, которые соответствуют его потребностям. Но немалая их часть, неотделимая от все еще живущих в народе и неподвластных забвению обрядов, инструменты, ныне уже доставляющие большей частью эстетическое наслаждение исполнителям и слушателям, инструменты, являющиеся национальной гордостью, эстетическим лицом народа, продолжают активно бытовать.
Традиционные музыкальные инструменты народа мари — это, безусловно, уже не то первозданное, возможно, даже и не совсем точная копия древнего творчества народа, что в глубине души хотелось бы нам видеть. Многовековая история их развития, деяния сотен безымянных мастеров-исполнителей, их несомненный талант внесли многое в дело обновления и приумножения инструментального богатства народа, в котором немалую роль сыграли и непосредственные контакты с соседними с мари тюркскими и славянскими народами.
Усовершенствование традиционных музыкальных инструментов,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу