*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государство в сфере производства.

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 336

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ГОСУДАРСТВО КАК СУБЪЕКТ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ 6
1.1. Развитие взглядов на роль государства в экономике 6
1.2.Функции государства в рыночном производстве 12
2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКТОР В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ 24
2.1. Государственный сектор в рыночной экономике 24
2.2. Государственное регулирование в сельском хозяйстве 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44
Рыночная экономика — сложный и постоянно развивающийся механизм, представляющий саморегулирующуюся и саморазвивающуюся систему. Современная высокоразвитая экономика является не только многоукладной, но и многосубъектной. В ней действует огромное количество как разнообразных производителей, так и потребителей. Кроме непосредственных независимых, суверенных и самостоятельных субъектов, осуществляющих процесс производ-ства и обращения, в экономике заметную и все более возрастающую роль иг-рают и регулирующие субъекты, стремящиеся упорядочить в предсказуемом направлении всю экономическую систему.
Самым важным субъектом такого рода, конечно, является государство. Ему принадлежит немалая часть общественного, национального богатства, оно формулирует основные условия действия частного капитала (через налоги, го-сударственные расходы, таможенные пошлины), через государственный бюд-жет происходит перераспределение значительной (и возрастающей) части соз-данного валового внутреннего продукта, государство формулирует стандарты социальной политики, оказывает помощь наименее защищенным слоям населе-ния и т. д.
Однако государство не сразу стало таким специфическим экономиче-ским субъектом. Период превращения в регулирующий субъект достаточно длителен. Первоначально государство фактически сводило свое участие в эко-номической жизни к сбору налогов. По мере усложнения системы экономиче-ских отношений государство стало тем субъектом, который начал вырабаты-вать рамки действий экономических субъектов (законодательные акты, другие правовые ограничения). Однако выполнение государством отмеченных выше функций еще не дает оснований утверждать, что оно становится экономиче-ским субъектом. Такие возможности возникают только в связи со становлением монополистического капитала и в связи с этим необходимостью защиты инсти-тута конкуренции от разрушающего действия монополистической силы на рынке.
Уже в период свободной конкуренции значительная часть производи-тельных сил перерастает рамки...
Тема государственного регулирования экономики на сегодняшний день едва ли не одна из центральных в экономической теории и в реальной хозяйст-венной практике. Различные концепции участия государства в такой деятельно-сти разрабатывались на протяжении уже нескольких столетий и продолжают активно обсуждаются в научной литературе современности. Для обоснования характера и степени государственного влияния на экономику в качестве базы используются различные направления экономической теории, как неоклассиче-ское, так и институциональное.
Анализ современных исследований по проблемам экономических пре-образований позволяет говорить о том, что в теории и на практике роль госу-дарства в формировании и регулировании корпоративных структур оценивается с позиции двух направлений: эволюционного и радикального.
Эволюционисты, как свидетельствуют результаты исследований, явля-ются сторонниками серьезного государственного вмешательства в экономику, вплоть до возврата к отраслевым министерствам, к системе государственных заказов и закупок, к предоставлению субсидий и льготных кредитов для под-держки неэффективных предприятий и целых секторов экономики, к государ-ственному установлению цен и т.д. Отсюда исходят предложения о возврате к «рыночному социализму», о создании двухсекторной экономики — рыночной и государственной. При этом многие экономисты делают ссылку на положитель-ный китайский опыт.
Радикалы также не отрицают необходимости серьезного государствен-ного вмешательства в рыночную экономику. Они, главным образом, допускают экономическое регулирование, направленное на поощрение предприниматель-ства, многообразие форм собственности и развитие смешанной экономики, ос-нованной на конкуренции.
Однако в российской современной практике зримые очертания приобре-тает еще один вариант политики государства — это путь институциональных преобразований. В основу этого направления положена идеология сильного го-сударства, способного предложить такие правила поведения для всех...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу