*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Терроризм и захват заложника мотивы, цели и способы совершения

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 572

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Терроризм: понятие, причины, формы, ответственность 5
1.1. Понятие, сущность и причины терроризма 5
1.2. Формы проявления терроризма 10
1.3. Наказание за терроризм по Уголовному кодексу России 14
2. Захват заложника 17
2.1. Понятие и квалификационные признаки захвата заложника, ответственность по Уголовному кодексу РФ 17
2.2. Классификация жертв захвата в заложники 22
3. Предупреждение терроризма 25
Заключение 30
Список использованной литературы. 31
Введение

Актуальность темы исследования. В настоящее время терроризм характеризуют технической оснащенностью, организованностью, наличием достаточного финансирования. Главной отличительной чертой современного терроризма является отсутствие границ между внутренним и международным терроризмом. Террористические организации расширяют свои связи в области наркобизнеса, торговли оружием. Существует тенденция увеличения количества террористических групп в мире.
Выбранная для исследования тема актуальна, так как существует необходимость увеличения эффективности мер борьбы с внутренним и международным терроризмом.
Объектами работы являются преступления, предусмотренные статьями 205 и 206 Уголовного кодекса РВ – терроризм и захват заложника.
Предметом - уголовное законодательство Российской Федерации.
Целью настоящей работы является изучение мотивов, целей и способов совершения терроризма и захвата заложника.
В соответствии с поставленной целью были определены задачи исследования:
- рассмотреть понятие терроризма в уголовном законодательстве и раскрыть его сущность;
- перечислить основные причины терроризма;
- рассмотреть формы проявления терроризма;
- изучить формы наказания за терроризм по Уголовному кодексу России;
- рассмотреть понятие и квалификационные признаки захвата заложника, изложить ответственность за данное деяние по Уголовному кодексу РФ;
- рассмотреть классификацию жертв захвата в заложники;
- изложить основные меры предупреждения терроризма.
Нормативную базу исследования составили: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс России, а так же другие нормативно – правовые акты.
Теоретико методологической основой работы являются труды отечественных ученых , посвященные правовой характеристике терроризма и захвата заложника, а так же мерам борьбы с данными преступлениями.
Эмпирической базой исследования являются материалы периодической печати и статьи отдельных авторов, посвященные проблемам терроризма.
Структура курсовой работы обусловлена целями...
Заключение

Целью исследования было изучение сущности, мотивов, целей и способов совершения терроризма и захвата заложника. В ходе работы была изучена и проанализирована литература, посвященная теме терроризма, а так же нормативно – правовые акты Российской Федерации.
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Терроризм представляет собой сложное, многомерное явление, которое затрагивает исторические, правовые, психологические, технологические и другие аспекты жизни общества.
2. В настоящее время существует достаточно разнообразное количество форм проявления терроризма, которые изучаются криминологами, социологами, политологами и специалистами других наук. Вместе с тем, появляются новые, более изощренные формы терроризма, связанные с развитием научно-технического прогресса.
3. Захват заложника при наличии отягчающих обстоятельств уголовное законодательство рассматривает как одно из наиболее тяжких преступлений. Данное преступление посягает на общественную безопасность, здоровье, жизнь и личную свободу и неприкосновенность гражданина, которые гарантируются Конституцией РФ.
Непосредственная жертва – любое лицо, захваченное преступником и находящееся в непосредственной опасности. Сопричастная жертва – это, к примеру, населенный пункт, район или государство в целом, где совершается преступление. Косвенной жертвой может быть тот, кто выполняет политические или финансовые требования преступников.
4. Термин «предупреждение» означает – отвратить что-либо заранее принятыми мерами; опередить, сделать что-либо ранее, чем что-нибудь произошло. Стратегия предупреждения терроризму должна включать в себя грамотную информационную политику средств массовой информации.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу