*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ ТЕОРИЯ А. МАСЛОУ

контрольные работы, психология

Объем работы: 25 стр

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 542

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1. Общая характеристика гуманистической психологии…………..5

ГЛАВА 2. Теория А. Маслоу…………………………………………………11

ГЛАВА 3. Самоактуализация личности……………………………………..15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..21

БИБЛИОГРАФИЯ…………………………………………………………….23

ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………….24
На протяжении ХХ века в мировой психологической науке сложилось три основных направления, в русле которых были разработаны наиболее значительные теории личности:
- глубинная, или психоаналитическая теория;
- гуманистическая;
- психологическая теория личности германо-американского психолога К. Левина (топологическая психология).
Гуманистическая психология главным фактором активности личности считает устремленность к будущему, к максимальной самореализации (самоактуализации).
Видные представители гуманистической психологии Г. Оллпорт, Г.А. Мюррей, Г. Мэрфи, К. Роджерс, А. Маслоу предметом психологических исследований считают здоровую творческую личность человека.
Целью такой личности является не потребность в гомеостазе, как считает психоанализ, а самоосуществление, самоактуализацию, рост конструктивного начала человеческого «Я». Человек открыт миру, наделен потенциями к непрерывному развитию и самореализации. Любовь, творчество, рост, высшие ценности, смысл – именно эти и близкие им понятия характеризуют базисные потребности человека.
По мнению Т.Д. Марцинковской, к появлению новой психологической школы привело осознание недостатков традиционных психологических направлений, которые игнорировали вопросы внутренней мотивации, переживаний личности, сосредотачиваясь на изучении ролевого поведения человека (бихевиоризм).
Психоаналитическое же направление игнорировало изучение таких важнейших характеристик как качественное своеобразие личности каждого человека, возможность сознательно и целенаправленно развивать определенные стороны «образа Я» и строить взаимоотношения с окружающими.
Гуманистическая психология возникла в США в 40-е годы на основе философской школы экзистенциализма. Одним из его основателей является Г. Олпорт, который подчеркивал, что американская психология способствовала распространению и развитию того, что внесли в психологию Фрейд, Бине, Сеченов и другие.
Развитию гуманистической психологии способствовала обстановка, которая сложилась в обществе...
В гуманистической модели личности основными концептуарными «единицами» выступают:
1. «реальное Я» - совокупность мыслей, чувств и переживаний «здесь и сейчас» (Роджерс К.);
2. «идеальное Я» - совокупность мыслей, чувств и переживаний, которые человек хотел бы иметь для реализации своего личностного потенциала.
3. потребности в самоактуализации – врожденные потребности, определяющие рост и развитие личности (Маслоу А.).
хотя «реальное Я» и «идеальное Я» являются довольно размытыми понятиями, тем не менее, существует способ измерения их конгруэнтности. Высокий показатель конгруэнтности свидетельствует об относительно высокой гармонии «реального Я» и «идеального Я» (о высокой самооценке). При низких же значениях конгруэнтности (низкой самооценке) отмечается высокий уровень тревожности, признаки депрессии.
При рождении обе подструктуры «Я» полностью конгруэнтны, и поэтому человек изначально добр и счастлив. Впоследствии, благодаря взаимодействию с окружающей средой, расхождения между «реальным Я» и «идеальным Я» могут приводить к искажению восприятию реальности – субцепции, по терминологии К. Роджерса (5). При сильных и длительных расхождениях между «реальным Я2 и «идеальным Я» могут возникать психологические проблемы.
В качестве блоков личности в этой теории выступают пять уровней потребностей человека по А. Маслоу.
Целостность личности достигается в том случае, когда конгруэнтность между «реальным Я2 и «идеальным Я» приближается к единице. Целостность личности – основное качество полностью функционирующей личности». Смысл воспитания и коррекции личности состоит в развитии целостной личности, которая:
Во-первых, стремится к установлению хорошего психологического контакта со своими друзьями и близкими, к раскрытию им своих скрытых эмоций и тайн;
Во-вторых, четко знает, кто она есть на самом деле («реальное Я») и кем бы она хотела быть («идеальное Я»);
В-третьих, максимально открыта у новому опыту и принимает жизнь такой, как она есть «здесь и сейчас»;
В-четвертых,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу