*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ ( НА ПРИМЕРЕ КГСУ СО «ЕЛИЗОВСКИЙ ДОМ-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ»)

дипломные работы, Социальная работа

Объем работы: 95 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 1129

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение………………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1 Теоретические основы социально-медицинских
технологий ………………………………………………………………….….7
1.1 Понятие и сущность социальной медицины………………………………7
1.2 Социально-медицинские проблемы пожилых людей ..………………….17
1.3 Современные социально-медицинские технологии с гражданами
пожилого возраста………………………………………………………………23
1.4 Зарубежный опыт социально-медицинских технологий…………………27
ГЛАВА 2 Социально-медицинские технологии в доме престарелых
(на примере КГСУ СО «Елизовский дом-интернат для престарелых
и инвалидов»)………………………………………………………………….33
2.1 Общая характеристика и направление деятельности Учреждения……..33
2.2 Содержание социально-медицинской работы с гражданами
пожилого возраста и инвалидами в Учреждении……………………………50
2.3 Создание реабилитационной социально-бытовой инфраструктуры……62
2.4 Разработка и внедрение новых моделей и технологий
социально-медицинского обслуживания граждан пожилого
возраста и инвалидов……………………………………………………………65
Заключение……………………………………………………………………...86
Список использованных источников и литературы…………………..…..92
Приложения
Введение
Актуальность темы. Современный этап развития социально-медицинских услуг в нашей стране характеризуется не только расширением объема надомных служб по оказанию социальной помощи пожилым людям и инвалидам, но домов-интернатов для престарелых и инвалидов.
К концу XX века демографическая ситуация в корне изменилась: возрастная структура населения большинства стран мира, в том числе и России, напоминает колонну, характеризующуюся относительно малой численностью детей, лиц молодого и зрелого возраста и относительно высокой численностью лиц старших возрастных групп.
Еще более удивителен тот факт, что постоянно увеличивается доля долгожителей, доживающих до 90 - 100 лет и более. Количество долгожителей в возрасте от 85 лет и старше в ряде стран, по переписям населения последних лет, варьирует от 12 до 68, а в возрасте 100 лет и более - от 0,5 до 1,1 на 10 000 человек населения. Предполагается, что в 2018 г. средний возраст в момент смерти будет 85,6 года.
С увеличением продолжительности жизни возрастает и период беспомощного существования старых людей с различными хроническими и психическими заболеваниями. Прогрессирование последствий хронических патологических процессов не всегда можно остановить с помощью новейших фармакологических средств.
Преобладающее большинство старых людей нуждается в самом широком спектре услуг и помощи, оказываемой им посторонними людьми, будь то члены семьи, соседи, медицинские, социальные или благотворительные организации. Применительно к России в основной своей массе семьи неспособны, взять на себя все заботы о старых и беспомощных родственниках. Вся тяжесть по уходу за старыми людьми ляжет в первую очередь на плечи государственных социальных служб, а также на органы здравоохранения.
Проблемы социально-медицинской работы со старыми людьми в настоящее время находятся в центре внимания многих социальных институтов, социальных и исследовательских программ, направленных на обеспечение приемлемого уровня жизни пожилых и...
Заключение
В заключение можно отметить, что проблемы социально-медицинской работы со старыми людьми в настоящее время находятся в центре внимания многих социальных институтов, социальных и исследовательских программ, направленных на обеспечение приемлемого уровня жизни пожилых и старых людей.
Социальная медицина — наука о закономерностях общественного здоровья, объектом исследования которой является система «человек-общество-среда». Предметом социальной медицины является общественное здоровье. Проблема здоровья человека и старения человека является той проблемой, которая затрагивает каждого в равной степени и в любом возрасте. Решением социально-медицинских проблем пожилых людей занимаются социальные геронтологи. В целях практического исследования проблем старения и реализации социально-медицинских технологий выбрано краевое государственное стационарное учреждение социального обслуживания «Елизовский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Основным профилем Учреждения является обеспечение социальной поддержки и социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
В ходе практического исследования деятельности учреждения были подробно изучены некоторые направления социально-медицинского обслуживания стационарным учреждением, среди которых социально-средовая ориентация инвалидов и проблемы когнитивных нарушений у пожилых граждан, поступающих в стационарное учреждение.
В исследуемом учреждении для преодоления физических барьеров применяется программа «Активная коляска», целевой аудиторией которой являются инвалиды, поступившие в учреждение, пользующиеся инвалидной коляской, обладающие достаточной физической выносливостью и не имеющих медицинских противопоказаний к физическим занятиям. Важным условием является то, что специалист, реализующий данную программу, сам является инвалидом I группы и пользуется инвалидной коляской.
Программа состоит из нескольких этапов, среди которых первичная диагностика, информационный, обучающий, практический,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу