*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Континентальный шельф России, его правовой режим

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 95 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 660

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение………………………………..…………………………………………3
Глава 1. Основные положения континентального шельфа и его правовой режим …………………………………………………………………………….6
1.1. Понятие о континентальном шельфе……….……………………………...6
1.2. Внешние границы континентального шельфа……………………………15
1.3. Комиссия по границам континентального шельфа………………………19
1.4. Правовые основы…………………………………………………...………23
1.5. Режим континентального шельфа РФ………………………………...…..30
1.6. Законодательное регулирование пользования природными ресурсами континентального шельфа………………………………………………………37
Глава 2. Морские научные исследования на континентальном шельфе……………………………………………………………………….….41
2.1 Научные исследования на континентальном шельфе …………….....41
2.2 Разработка нового правового режима проведения морских научных исследований на континентальном шельфе…………………………..……….44
2.3 Правовой режим морских научных исследований на континентальном шельфе в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г……..47
Глава 3. Правовое регулирование природопользования и охраны среды на континентальном шельфе…………..………………………….………….59
3.1 Недра континентального шельфа……………………………………..….59
3.2 Природопользование и охрана среды на континентальном шельфе….…………………………………………………………………….….62
Глава 4. Международные споры в отношении границ континентального шельфа………………..…………………………………………………………70
Заключение……………………………………………………………….…….86
Список использованных источников
Введение
Международное морское право является одной из старейших отраслей международного права и представляет собой совокупность международно-правовых принципов и норм, определяющих правовой режим морских пространств и регулирующих отношения между государствами, другими участниками правоотношений в связи с их деятельностью по использованию морей, океанов и их ресурсов.
Первоначально морское право создавалось в форме обычных норм; его кодификация была проведена в середине ХХ в. I Конференция ООН по морскому праву завершилась принятием в Женеве в 1958 г. четырех конвенций: об открытом море; о территориальном море и прилежащей зоне; о континентальном шельфе; о рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря (РФ в этой Конвенции не участвует). II Конференция, проходившая в 1960 г., успеха не имела. На III Конференции была принята Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. Отдельные аспекты сотрудничества в использовании морских пространств и их ресурсов регулируются специальными соглашениями (Международная конвенция по охране подводных кабелей 1884 г., Конвенция об учреждении ИМКО (ныне Международная морская организация) 1948 г., Международная конвенция электросвязи 1983 г. и др.).
Таким образом, международное морское право регламентирует деятельность человечества в водных пространствах, включающую в себя определение правового режима различного рода территорий, установления статуса членов экипажа и пассажиров морских судов, порядка освоения природных ресурсов океана и т.д.
Имеются несколько видов водных пространств, различающихся по правовому режиму. Среди них, в том числе, выделяют континентальный шельф.
Конвенция 1982 года, вступившая в силу в 1994 году позволяет прибрежным государствам «прирастить» свою территорию континентальным шельфом шириной до 350 морских миль при изобате 2500 метров. Срок для обоснования права прибрежного государства на увеличение своей территории континентальным шельфом по условиям конвенции - 10 лет после ее...
Заключение
Исходя из проведенного исследования, можно заключить, что бурный рост добычи нефти на шельфах многих государств в последние десятилетия оказал существенное влияние на решение энергетических проблем, развитие новой техники и технологии добычи минеральных ресурсов морского дна и в значительной мере предопределил важность значения принадлежности территорий континентального шельфа.
Энергетический кризис начала XXI века, затронувший большинство стран мира, привел к необходимости резкого увеличения поисковых работ на нефть и газ на дне Мирового океана, и в первую очередь на континентальном шельфе прибрежных государств. По имеющимся данным, только в пределах шельфовой части морей и океанов запасы нефти составляют около 100 млрд. т, а потенциальные запасы — примерно 300—350 млрд. т.
Все это вызвало создание огромного количества буровых платформ на шельфах. С платформ пробурены десятки тысяч скважин. Быстрыми темпами растет добыча нефти на континентальных шельфах.
Такой высокий уровень интереса в отношении природных ресурсов Мирового океана ведет к тому, что количество споров о разграничении территорий континентального шельфа будет только возрастать. Высокие темпы роста разработки месторождений различных природных ископаемых на континентальном шельфе только обостряют проблемы экологического характера на этих территориях. До сих пор ведущиеся споры относительно движимых и живых биологических ресурсах континентального шельфа горят об актуальности изучения вопросов континентального шельфа.
Единой практики в отношении содержания соглашений по эксплуатации единых месторождений, как видно из приведенных примеров, пока не существует. Это связано прежде всего с тем, что практически невозможно точно определить потенциальный запас морского месторождения, несмотря на знание точного периметра залежей, а вместе с тем и соответствующих частей, которые должны принадлежать заинтересованным государствам. Американский геолог Дж. Харбух отмечает, что «оценка распределений...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу