*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ЗАЩИТНИК В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

дипломные работы, Уголовный процесс

Объем работы:

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2600 руб.

Просмотров: 476

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ПЛАН
Введение
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ ЗАЩИТНИКА В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
1.1. Понятие защитника в российском праве
1.2. Момент допуска защитника к участию в уголовном деле
1.3. Приглашение, назначение и замена защитника

ГЛАВА 2. УЧАСТИЕ ЗАЩИТНИКА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
2.1. Случаи обязательного участия защитника в деле
2.2. Отказ от защитника

ГЛАВА 3. ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЗАЩИТНИКА НА ОТДЕЛЬНЫХ СТАДИЯХ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА
3.1. Участие защитника на стадии предварительного следствия
3.2. Участие защитника в суде первой инстанции
3.3.Участие защитника в кассационном и надзорном производстве

ГЛАВА 4. ПРОБЛЕМА РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Заключение
ВВЕДЕНИЕ

С возникновением жизни на земле люди всегда нуждались в защите. С появлением государства и права – специальных норм совершения различных действий – появилась необходимость в людях, которые разбирались бы в этих правилах. Такими людьми стали адвокаты.
Возникновению адвокатуры предшествовало семейное представительство (в Древнем Риме), сущность которого состояла в защите главой семьи перед судом интересов каждого его члена. Однако с развитием ремесел и торговли, эволюцией отношений в сфере гражданского оборота возникла потребность в квалифицированной защите интересов участников процесса перед судом. Это обусловило возникновение профессии ходатая (стряпчего). Постепенно эти лица объединяются в цеховые организации, которые занимались подготовкой ходатаев для «хождения по чужим делам».
В России до судебной реформы 1864 г. ходатаями «по чужим делам» были, как правело без юридического образования, ловкие и корыстолюбивые люди. Возникновение российской адвокатуры справедливо связывается с принятием судебных уставов 1864 г. Адвокатура объявлялась свободной от государственного вмешательства самоуправляемой организацией юристов, призванных оказывать гражданам юридическую помощь, в частности, защищать их интересы в судах. В настоящее время в России действует федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» в Российской Федерации вступивший в силу с 1 июля 2002 года, который в полной мере описывает права, обязанности и статус адвоката .
Кроме того, сегодня адвокатура является необходимым атрибутом гражданского общества и правового государства1.
Одной из форм оказания адвокатом юридической помощи является участие в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве. В уголовном судопроизводстве адвокат может выступать на стороне, как защиты, так и обвинения. Представителем стороны обвинения адвокат является в случаях, когда он отстаивает интересы потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя. На стороне...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, защитник – это лицо, осуществляющее в установленном уголовно-процессуальным законодательством порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ч. 1 ст. 49 УПК). В качестве защитников допускаются адвокаты (ч. 2 ст. 49 УПК). Это означает, что в досудебном производстве защитником может быть только профессиональный адвокат, отвечающий определенным требованиям. В судебных стадиях по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается вместо адвоката.
Защитник участвует в уголовном деле: 1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого при отсутствии других оснований более раннего вступления адвоката в уголовное дело; 2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица; 3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления (ст. 91, 92 УПК), или применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу (ст. 100 УПК); 4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы; 5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления (ч. 3 ст. 49 УПК).
Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором или судом. В случае неявки приглашенного или назначенного защитника в течение пяти дней, дознаватель, следователь, прокурор или суд вправе предложить подозреваемому,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу