*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Курс Обучение детей составлению загадок

курсовые работы, Разное

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 1176

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
Глава 1. Психолого-лингвистические основы развития речи дошкольников в учебно-воспитательном процессе как психолого-педагогическая проблема 5
1.1. Речь и мышление 5
1.2. Типы и факторы развития речи 7
Глава 2. Содержание и методика экспериментально - опытной работы с детьми старшего дошкольного возраста «Обучение составления загадок» 10
2.1. Происхождение и появление в русском языке первых загадок 10
2.2. Основные свойства загадок и их роль в формировании правильной, выразительной речи дошкольников 13
2.3. Методика обучения детей составлению загадок 24
2.4. Анализ и обработка результатов исследования 33
Заключение 40
Список литературы 42
Приложение 45
Введение

Дошкольное детство – период, когда происходит общее развитие ребенка и закладывается фундамент этого развития. Определенное направление развития получают все стороны психики ребенка, но более интенсивно идет речевое и познавательное развитие.
В старшем дошкольном возрасте эмоции играют большую роль в развитии ребенка: помогают воспринимать действительность и реагировать на нее. Проявляясь в поведении, они информируют взрослого о том, что ребенку нравится, сердит или огорчает его.
Речь – это источник душевного богатства человека. Но только красивая и правильно звучащая речь способна ласкать человеческий слух. Большим ценителем русского языка был Н.В. Гоголь: «Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и право, иное название еще драгоценней самой вещи.»
Но для того, чтобы речь была выразительной и правильно звучащей, нужно много работать как учащимся, так и учителю. Очень много учителей размышляли о том, как заставить учеников слушать на уроке, с помощью каких средств и методов зажечь в их глазах пытливый огонек жажды знаний. Возможно ли это? Ведь еще древние римляне говорили, что корень учения горек. Но зачем же учить со слезами тому, чему можно выучиться с улыбкой?
Ведь, если ребенку интересно на уроке, то и учение может изменить свой вкус. Но нужно найти подход к своим ученикам, учитывать их возрастные, психологические особенности. А для того, чтобы учение захватывало и увлекало ребенка, вводят загадки и игровые формы с загадками. И именно в загадках особенно эффективно развивается речь. Но, к сожалению, не каждому дано освоить богатство сполна. Речь человека обогащается и совершенствуется на протяжении всей жизни. Но самым важным ее периодом является период детства. И нужно помочь школьникам освоить богатство родного языка. Как хотелось бы слышать правильную, выразительную, богатую и образную речь, речь без ошибок и недостатков, которые нужно искоренять.
Чтобы помочь детям обогатить свою...
Заключение

Над проблемой развития речи старших школьников работало огромное количество ученых и педагогов М.Р.Львов, В.В.Волина , М.С.Соловейчик и многие другие.
Ознакомившись с их трудами и статьями при работе над данной темой, все больше убеждаешься, что немало учителей используют в своей работе загадки для развития речи детей. Время загадок не пройдет никогда. Но хотелось бы, чтобы ни дня, ни урока не проходило без этого удивительного жанра русского фольклора, чтобы школа открыла для них пошире двери. Хотелось бы слышать и видеть загадки все чаще в нашей устной и письменной речи на уроке и внеклассных занятиях, так как загадка обогащает наш язык яркими образами, точными словами, учит нас творческому мышлению, что так необходимо в современной жизни.
И, наверное, не случайно, что этот жанр широко применялся в обучении детей великими нашими педагогами К.Д.Ушинским, Л.Н.Толстым и др.
Этот список можно продолжать очень долго, и это радует. Чем больше ученые и педагоги будут работать над этой проблемой, тем богаче и обширнее станет речевой запас старших дошкольников. А наш русский язык – это богатство, которое мы должны беречь и преобразовывать, будет еще богаче, образнее, выразительнее.
Ушинский писал: «Загадку я помещал не с той целью, чтобы ребенок отгадал саму загадку, хотя это может часто случиться, но для того, чтобы доставить уму ребенка полезное упражнение, дать повод к интересной и полной классной беседе, которая закрепится в уме ребенка именно потому, что живописная и интересная для него загадка заляжет прочно в его памяти, увлекая за собой все объяснения, к ней привязанные».
А вот слова А.Н.Толстого: «Русский язык! Тысячелетия создавал наш народ. Это глубокое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое и трудовое орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, самого великого будущего». И мы не можем не согласиться с его словами. Очень хотелось бы, чтобы педагоги развивали речь ребенка именно через загадки и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу