*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методическое насление профессора В.Г. Маранцмана

курсовые работы, литература

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 918

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3

ГЛАВА 1. Основные проблемы и задачи методики преподавания литературы.............................................................................................................6

ГЛАВА 2. Методическое наследие В.Г. Маранцмана
2.1. Вклад В.Г. Маранцмана в методическую науку....................................15
2.2. Идея взаимосвязи различных видов искусств
на уроках литературы.................................................................................25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................................................................................32

ЛИТЕРАТУРА.....................................................................................................34
ВВЕДЕНИЕ

На состоявшемся в 2001 году Всероссийском конгрессе в поддержку чтения было отмечено, что всеобщая компьютеризация и телевидение не способны заменить книгу в духовной жизни нации. В Концепции национальной программы «Чтение», принятой конгрессом, заявлено, что проблемы чтения в настоящее время встали в один ряд с важнейшими государственными задачами сохранения и развития российской национальной культуры и обеспечения безопасности. Учитывая особую роль книги в становлении и развитии личности человека, можно утверждать, что основные усилия педагогов и воспитателей должны быть направлены на то, чтобы заложить прочные основы читательской деятельности уже в школьном возрасте, дать подросткам ориентиры для ее активизации и совершенствования.
Для полноценного нравственно-эстетического развития личности подростка и формирования читательской культуры мало использовать педагогический потенциал литературы как предмета, так как литературное обучение и читательское развитие школьников - процессы, во многом не пересекающиеся. Его необходимо применять в единстве с различными формами внеурочной работы, внеклассными занятиями в условиях школьных библиотек, с опосредованным воздействием на читательскую активность подростков через семью. Школа, интегрируя мощный воспитательный потенциал библиотеки, заинтересованность родителей, используя специальные формы и методы работы, способна инициировать у подростков интерес к самостоятельной читательской деятельности, создать атмосферу творческой заинтересованности чтением. Таким образом, перед педагогической наукой стоят задачи создания целостной системы условий для активизации читательской деятельности подростков, в частности, и формирования читательской культуры личности в целом.
Нельзя не согласиться с распространённым мнением, что ХХ век с его катастрофами, революциями, войнами, концлагерями, век, закончившийся крушением великой сверхдержавы и перекраиванием мировой карты, привёл к всеобщему скепсису и неверию, в том числе и...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для полноценного нравственно-эстетического развития личности подростка и формирования читательской культуры мало использовать педагогический потенциал литературы как предмета, так как литературное обучение и читательское развитие школьников - процессы, во многом не пересекающиеся. Его необходимо применять в единстве с различными формами внеурочной работы, внеклассными занятиями в условиях школьных библиотек, с опосредованным воздействием на читательскую активность подростков через семью. Школа, интегрируя мощный воспитательный потенциал библиотеки, заинтересованность родителей, используя специальные формы и методы работы, способна инициировать у подростков интерес к самостоятельной читательской деятельности, создать атмосферу творческой заинтересованности чтением.
Понимание современного миропорядка — как неустойчивого, текучего, открытого — требует и адекватной методики изучения литературы — «открытой методики».
В «открытой методике» самое главное — отсутствие заранее предрешённого смысла, противостояние любой схеме. Из этого постулата она и рождается. «Открытая методика» нашла своё полное воплощение в методических идеях В.Г. Маранцмана.
А потому нам представлялся чрезвычайно важным отбор, систематизация и анализ основных методических идей профессора В.Г. Маранцмана, отраженных в его многочисленных научных трудах.
Методическое наследие В.Г. Маранцмана огромно и необъятно. Оно пронизывает каждый раздел науки о преподавании литературы, а потому не представляется возможным осветить все его идеи в одной работе. В рамках нашего исследования мы обозначим лишь самые заметные его достижения.
Также им была изучена проблема интерпретации и анализа художественного текста, которая, по его мнению, также во многом соотносится с развитием литературно-творческих способностей ученика.
Понятие «литературное развитие» ученый соотносит с тремя основными составляющими: литературные способности, периоды развития читателя-школьника, критерии литературного развития. В...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу