*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Символическое значение орнамента в русском народном прикладном творчестве

курсовые работы, культурология

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 855

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Символика цвета и формы в русском народном творчестве

ГЛАВА 2. Орнамент в русском народном творчестве

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА
ВВЕДЕНИЕ


Орнамент — это особый вид художественного творчества, который не существует в виде самостоятельного произведения, он лишь украшает собой ту или иную вещь, но, тем не менее, он представляет собой достаточно сложную художественную структуру, для создания которой используются различные выразительные средства. Среди них — цвет, фактура и математические основы орнаментальной композиции — ритм, симметрия; графическая экспрессия орнаментальных линий, их упругость и подвижность, гибкость или угловатость; пластика — в рельефных орнаментах; и, наконец, выразительные качества используемых натурных мотивов, красота нарисованного цветка, изгиб стебля, узорчатость листа.
Изучение орнамента — особый раздел художественной грамоты, необходимый всем, кто имеет дело с оформлением или формированием художественного облика предметов и сооружений.
Изучением орнамента и его элементов русском народном творчестве занимались многие талантливые ученые
Так, например, в первые послеоктябрьские десятилетия значительным явлением в искусствоведческой литературе стала книга В. С. Воронова «Крестьянское искусство» (1924), в которой впервые была дана четкая классификация и описание основных видов народного искусства, рассмотрено содержание многочисленных видов народной орнаментации. Статья археолога В.А. Городцова «Дако-сарматские религиозные элементы в русском народном творчестве» (1926), посвященная вопросу происхождения ряда сохранившихся в народном творчестве древних мотивов, положила начало изучению семантики в народном искусстве.
В 1940-1950-е гг. Л.А. Динцес, Б.А. Рыбаков и А.К. Амброз обращаются к проблеме генезиса и раскрытия семантики древних орнаментальных мотивов русской вышивки.
В 50-60-е гг. расширялось и углублялось изучение народного искусства, обновлялись методы исследований. В. М. Василенко с позиций историка культуры дал динамику художественной культуры русской деревни, расчленив материал на хронологические группы и проследив эволюция стиля, художественных...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В свои произведения - предметы быта народ вкладывал самые «содержательные внутренние созерцания и представления», которые служат ключом для понимания мудрости и религии народа.
Чувство красоты и повышенной декоративности, которые приписываются крестьянским мастерам и мастерицам - это эстетические качества в их современном понимании. Для крестьянина в прошлом - это совокупность исторически сложившихся форм миропонимания и воплощение связи человека с природой и космосом. Это как бы некий итог, результат отражения родового коллективного сознания, проявления исходных мифологических представлений. В народном мироощущении преобладала многозначная реальность. Она вырастала из чувства народной стихии, где противоположность коренных начал мира воспринималась в их единстве столь остро и живо, что каждое существо, как и реальное действие становились в народном сознании символом, знаком, а символ - живым существом и самой реальностью. Создание предметов было не только работой, но и творчеством, становилось событием, что и делало его непреходящим, живым и столь необходимым самому народу. В этом процессе не было ничего произвольного. В итоге, как бы ритм народного бытия создал свою художественную форму.
Украшения наделяли вещь ее главными, в том числе практическими свойствами, служили ее «оживлению», т.е. вводили в контекст микрокосма. В представлении крестьянских ремесленников только в этом случае подобный предмет начинал существовать и функционировать как полезный, как некое живое явление со строго индивидуальным набором свойств. Подобная знаковая семиотическая традиция, заложенная в основе всей народной культуры, передаваемая из поколения в поколение, послужила основой будущей художественной традиции, позднее осмысленной с эстетических позиций. Из нее впоследствии выросло современное понятие красоты, повышенной декоративности, красочности, конструктивности изделий и отточенности приемов профессионального мастерства, понимания материала и его свойств, четкая...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу