*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Иконическая память

курсовые работы, психология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 533

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПАМЯТИ 5
1.1 Общая характеристика памяти 5
1.2 Виды памяти 6
1.3 Основные процессы и механизмы памяти 11
1.4 Иконическая память 18
ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИКОНИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ 23
2.1 Особенности проведения исследования 23
2.2 Результаты исследования иконической памяти 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
Важнейшая особенность психики состоит в том, что отражение внешних воздействий постоянно используется индивидом в его дальнейшем поведении. Постепенное усложнение поведения осуществляется за счет накопления индивидуального опыта. Формирование опыта было бы невозможно, если бы образы внешнего мира, возникающие в коре головного мозга, исчезали бесследно. Вступая в различные связи между собой, эти образы закрепляются, сохраняются и воспроизводятся в соответствии с требованиями жизни и деятельности. Запоминание, сохранение и последующее воспроизведение индивидом его опыта называется памятью. В памяти различают такие основные процессы: запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание.
Среди коренных вопросов психологической науки память занимала неоднозначное место в отдельные периоды истории психологии. Вопросы психологии памяти, получившие наиболее раннюю в истории развития психологии экспериментальную разработку, долгое время оставались предметом теоретических столкновений разных теорий.
Иногда вопросы памяти выдвигались на передний план в формировании общей психологической теории, например в классической ассоциативной и, позже, в бихевиористической психологии. В других случаях ее оттеняли вопросы восприятия — в гештальтпсихологии. Несмотря на это, история психологии памяти неразрывно связана с общей историей психологической науки и отражает основные этапы ее развития.
Уже давно обнаружено, что сигнал, как зрительный, так и слуховой, субъективно воспринимается как воздействующий несколько мгновений после того, как он отзвучал или уже не демонстрируется. Инерционность входов, продлевающая для нас воздействие сигналов, получила специальное название — мгновенная память. Она обладает очень коротким временем полного сохранения—0,3—1,0 с. Мгновенная память—это первый этап обработки поступающей извне информации, она формируется пассивно, с ее помощью организм на очень короткое время удерживает довольно точную и полную картину мира, воспринимаемую органами чувств....
Итак, иконическая память — сенсорная копия информации, предъявленной наблюдателю зрительно на очень короткое время (до 100 мс.), которая имеет большую емкость; быстро угасает во времени (около 0,25 с.); работает с сенсорным кодом; сознательно не контролируется; зависит от физических характеристик стимула. Обеспечивает перевод информации в кратковременную память.
Функции иконической памяти: во-первых, это хранение ин¬формации, обеспечивающее все пространство стимулов для последующего отбора релевантной информации, осуществляющегося при помощи других функциональ¬ных блоков. Во-вторых, наличие иконической памяти, выступающей как средство связи между настоящими и прошлыми следами — важное условие непрерывно¬сти работы зрительной системы. Эхоическая память позволяет нам понимать речь. В-третьих, иконическая память служит для контроля адекватности тех преобразо¬ваний, которые осуществляются на других, более высоких уровнях иерархии преоб¬разований входной информации. Наконец, в условиях кратковременного предъяв¬ления стимула иконическая память выступает в качестве его заместителя.
Иконическая память характеризуется следующими свойствами:
• ограниченный объем хранения;
• отсутствие связи хранения информации с ее пространственным положением;
• небольшая чувствительность к маскировке;
• время хранения информации 600 мс;
• последовательно-параллельная обработка информации.
Из эмпирической части исследования видно, что испытуемые в данной выборки в среднем имеют средний уровень развития зрительной иконической памяти. По другой методике выяснилось, что испытуемые справились с заданием лишь на 25%, что говорит о низком уровне развития зрительной иконической памяти.
Также было обнаружено, что у мальчиков по данной методики уровень развития памяти ниже на 1 балл, чем у девочек.
Как видно из результатов статистической обработки данных, значимых различий обнаружено не было, следовательно, гипотеза исследования подтвердилась. То есть уровень развития иконической памяти у мальчиков...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу