*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Водоросли, как тест-объект для изучения загрязнений водной среды

курсовые работы, Экология

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 795

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Использование водорослей в качестве индикаторов загрязнения водной среды 5
1.1 Водная среда. Источники загрязнения и загрязнители водной среды 5
1.2 Альгологические методы обнаружения загрязнения водной среды. Общие принципы использования тест-объектов 10
1.3 Водоросли как биотесты 19
2 Использование диатомовых водорослей в качестве индикаторов загрязнения водной среды 22
2.1 Проведение биотестирования озера в парке г. Южно-Сахалинска 23
2.2 Материалы и методы исследования 24
2.3 Сбор проб фитобентоса 27
2.4 Этикетирование и фиксация проб, ведение полевого дневника 27
2.5 Качественное изучение материала 27
2.6 Измерение размеров водорослей 29
2.7 Количественный учет водорослей 29
2.8 Результаты исследований 30
2.9 Выводы 31
Заключение 32
Список цитируемой литературы 33
Многообразные загрязняющие вещества, попадая в окружающую среду, могут претерпевать в ней различные изменения, усиливая при этом свое токсическое действие (Евгеньев, 1999). Поэтому необходимо разрабатывать методы контроля качества объектов окружающей природной среды, в том числе воды, позволяющие оценить их качество и возможную опасность различных источников загрязнения.
Традиционная эколого-гигиеническая оценка химического загрязнения водных объектов, основанная на санитарно-химических анализах, применяемая надзорными службами, не даёт полного представления о биологической опасности воды того или иного водного объекта (Брагинский, 2000). Это связано с тем, что по техническим и финансовым причинам в воде контролируется и определяется только часть вероятных загрязнителей. Многие химические вещества, присутствующие в водных объектах, особенно в местах размещения различных предприятий, остаются неидентифицированными. В то же время поверхностные и подземные воды могут загрязняться вредными веществами вследствие миграции их из атмосферного воздуха, талых вод, почвы, производственных отходов, а также при сбросе сточных вод (Розанцев, 2003).
Необходимо иметь данные о возможном неблагоприятном токсическом действии как обнаруженных, так и неидентифицированных вредных веществ, присутствующих в водных объектах. С этой целью распространяется практика биотестирования воды на тест-объектах для характеристики и оценки её токсического эффекта (Брагинский, 2000). Наиболее эффективными инструментами аналитического контроля при этом являются методы биотестирования и биоиндикации (Мелехова, 2007).
Биоиндикация – это обнаружение и определение экологически значимых природных и антропогенных нагрузок на основе реакций на них живых организмов непосредственно в среде их обитания. Биологические индикаторы обладают признаками, свойственными системе или процессу, на основании которых производится качественная или количественная оценка тенденций изменений, определение или оценочная...
Исследования ученых показывают, что при небольшом дополнительном поступлении в водоем органических или минеральных соединений обилие и видовое богатство диатомовых водорослей увеличивается. В условиях сильного антропогенного пресса все показатели биоразнообразия всех водорослей, в том числе диатомовых, резко снижаются, хотя обилие может быть высоким. Сообщества упрощаются по структуре, с массовым развитием отдельных видов или одного вида. Происходит также перестройка доминирующих комплексов: из сообществ выпадают чувствительные к загрязнению виды, а их место занимают толерантные диатомеи. Усиление антропогенной и рекреационной нагрузки на водоемы в дальнейшем может привести к перестройке пресноводных экосистем, гибели чувствительных к загрязнению гидробионтов и растений.
Трансформация условий водной среды при разных типах загрязнения влечет за собой изменение соотношения экологических групп видов. При этом происходит чаще галофилизация состава диатомовых комплексов. Некоторые диатомеи вытесняются видами-космополитами, в результате чего зональные черты альгофлоры утрачиваются.
Таким образом, альгологический анализ является эффективным способом выявления загрязнений пресных водоемов, так как позволяет комплексно оценить экологическую обстановку в водоеме в короткие сроки и с минимальными финансовыми затратами.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу