*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Русский национальный характер в поэмах А. Т. Твардовского «Страна Муравия» и «Василий Теркин»

дипломные работы, литература

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 875

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение……………………………………………………………………………3

Глава I. Поэма А.Т. Твардовского «Страна Муравия»: открытие народного героя
1.1 Мир и человек в философских воззрениях А.Т. Твардовского………………………………………………………..……………...6
1.2 Судьба народа в годы коллективизации……..………………........17

Глава II. Русский человек в поэме А.Т. Твардовского «Василий Теркин»
2.1 От «Страны Муравии» к «Василию Теркину»: новые черты духовного облика героя.……………………………………………………….…37
2.2 Рождение героя: история создания поэмы А. Т. Твардовского «Василий Теркин»…………………………………………………….………….44
2.3 Народный характер в военных испытаниях……………………….....54

Заключение ……………………………………………………………….……..66

Библиография………………………………………………………….……..….68
Введение

Обращение исследовательской мысли к творчеству А.Т. Твардовского в современной науке обусловлено рядом причин: внимание к духовной традиции отечественной культуры выявляет целостность наследия отечественной словесности, так что художественные искания поэта, воспевшего «русского чудо-человека», органично вписываются в контекст историко-литературного процесса России ХХ в.,100-летие со дня рождения поэта, признанного народом и вступившего в спор с властью, и, конечно, 65-летие победы в Великой Отечественной Войне. Все это указывает на необходимость нового прочтения произведений А.Т. Твардовского, с учетом наработок последних лет.
Народность творчества основана на диалектике народной жизни и, если так можно выразиться, коллективной народной души, в ее достоверности и, следовательно, трудности, сложности, противоречивости, многосоставности, взаимных переходах, текучести, взаимоотражениях. Эту вот сложную диалектику Твардовский всегда стремился возвести в простоту, не теряя ее богатства. Выразить ее главное — «правду сущую» во всей ее гуще, которая и проста и сложна. Ибо, как не раз подчеркивал еще Белинский, подлинная народность искусства состоит в его правдивости. Чем правдивее, тем народнее. «Ни убавить, ни прибавить». Борьбой за правду можно назвать весь творческий путь Твардовского. На этом пути возникали и немалые препятствия, и не всегда сам путник и боец видел верно правду и путь к ней. Но всегда к ней стремился и так или иначе ее находил на главных путях народной жизни.
Мы ставим своей целью раскрыть образ богатыря, «человека простой закваски» - Василия Теркина как воплощение народного характера.
Безусловно, образ Василия Теркина, созданный А.Т. Твардовским, воплотил лучшие черты защитников родины, простого солдата.
Анализируя особенности поэмы «Василий Теркин», следует оттолкнуться от одного из авторских отступлений, в котором сказано следующее:
Словом, книга про бойца
Без начала, без конца
Почему так – без начала?
Потому, что сроку мало
Начинать ее...
Заключение

В 1942 году, когда стало известно о приказе Верховного Главнокомандующего № 227, а враг рвался к Волге, и всем было очевидно, что отступать – значит погубить Отечество, была опубликована 1 глава «Книги про бойца» А. Т. Твардовского, в которой рассказчик напоминал о драматизме сложившейся на фронте от Сталинграда до Кавказа ситуации:
А всего иного пуще
Не прожить наверняка –
Без чего? Без правды сущей,
Правды, прямо в душу бьющей,
Да была б она погуще,
Как бы ни была горька. (2; 123)
Но какая же разница была между зачитывавшимся в частях, но так никогда и не опубликованным при жизни Сталина приказом «Ни шагу назад!» и рождавшейся в эту пору под пером Твардовского «Книгой про бойца»?
Теркин, «человек простой закваски», вел с бойцами откровенный разговор по душам, рассказывая, как о забавных приключениях, о своих подвигах и испытаниях в годину военного лихолетья. «Русский чудо-человек» в сознании Твардовского прошел уже далеко непростыми дорогами российской глубинки в пору коллективизации, что было полномасштабно и классически верно воплощено в картинах странствий Никиты Моргунка из поэмы «Страна Муравия», а теперь он встал, не щадя жизни, на защиту Родины от посягнувшего на нее врага.
Воистину велико художественно-философское значение созданных Твардовским полушутливых и простодушных картин жизни русского человека, когда он вел «смертный бой» отнюдь не ради славы, но во имя жизни на земле!
Возвращение русского национального характера к своим истокам и основам в период Великой Отечественной войны, осознание человеком собственной причастности к духовному опыту русского народа – это не только нравственный итог поэмы Твардовского «Василий Теркин», но и итог духовного пути страны и народа в годы Великой Отечественной войны, что будет освоено национальным самосознанием спустя годы, а Твардовский, очевидец и активный участник событий, усмотрел и постиг великий смысл духовного опыта русского человека, воспринимая его не из грядущего, а как итог своей...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу