*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь копинг-стратегий супругов с субъективным восприятием качества жизни

дипломные работы, психология

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 621

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ И СУБЪЕКТИВНОГО ВОСПРИЯТИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ 5
1.1 Особенности кризисных событий 5
1.2 Копинг-поведение как психологическая проблема 10
1.3 Понятие «качество жизни» 19
1.4 Общая характеристика удовлетворенности браком 26
Выводы по первой главе 30
ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ И СУБЪЕКТИВНОГО ВОСПРИЯТИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ 32
2.1 Построение и методы исследования 32
2.2 Результаты исследования копинг-стратегий и субъективного восприятия качества жизни 37
2.3 Исследование взаимосвязи копинг стратегий супругов с субъективным восприятием качества жизни 44
2.4 Тренинг преодоления негативных ситуаций 46
Выводы по второй главе 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 64
ПРИЛОЖЕНИЕ
В отечественной психологии совладающее поведение (копинг с англ.), рассматривается как осознанное рациональное поведение, направленное на устранение стрессовой ситуации. Оно зависит, по крайней мере, от двух факторов – личности субъекта и реальной ситуации и может проявляться на поведенческом, эмоциональном и познавательном уровнях функционирования личности. Основные функции совладания – обеспечение и поддержание внешнего и внутреннего благополучия человека. Для этого необходимо осознание ситуации и способов эффективного совладания с ней, а также умение во время применить их в поведении.
Копинг направлен на устранение ситуации психологической угрозы, то есть поддержание баланса между требованиями среды и ресурсами, удовлетворяющими этим условиям.
Условием копинга является стресс – состояние человека, неспецифическая реакция на физиологическом, психологическом и поведенческом уровнях, возникающая в ответ на неблагоприятные воздействия.
Следовательно, совладание представляет собой индивидуальный способ взаимодействия с ситуацией в соответствии с ее собственной логикой, значимостью в жизни человека и его психологическими возможностями. Копинг является переменной, зависящей от трех факторов – личности субъекта, реальной ситуации и условий социальной поддержки.
Актуальность исследования: психологическая значимость копинга заключается в том, чтобы эффективнее адаптировать человека к требованиям ситуации, позволяя ему овладеть ею, ослабить или смягчить эти требования, постараться избежать или привыкнуть к ним и, таким образом, погасить стрессовое действие ситуации. Копинг-поведение имеет две функции: фокусирование на проблеме, на разрушении стрессовой связи личности и среды; фокусирование на эмоциях, направленных на управление эмоциональным дистрессов.
Научная новизна: в настоящее время постановка вопроса, методы исследования, способы оценки результатов сильно различаются между собой. В этой связи, представляется весьма актуальным обобщение методологических подходов к...
В результате проведенной работы в заключение представим ключевые выводы работы.
Ближайшие последствия кризисных событий проявляются в виде психических состояний (высокая тревожность, страх, ужас, беспомощность и др.), которые отражают объективное содержание событий и соответствуют характеру данного человека. Возникшие состояния влияют на взаимодействие человека с новыми обстоятельствами, определяя, займет ли он активную позицию и будет бороться с ними или же, наоборот, растеряется, не найдет выхода из трудной ситуации. Длительность состояний колеблется от нескольких минут до нескольких лет, и это зависит от силы внешнего воздействия и характера человека. Существует тесная связь между характером и состояниями. В этом отдаленный эффект события. Отдаленные психические последствия могут возникать и без отчетливо выраженных психических состояний. Определенные биографические факты не вызывают ближайшего психологического эффекта, но имеют отдаленные последствия. Психологическая роль такого события заключается в том, что оно определяет многие последующие события, кладет начало новому образу жизни.
Выделяют три основных подхода к определению понятия "coping": 1. способ психологической защиты и трактуется в терминах динамики Эго, используется для ослабления напряжения; 2. относительно постоянная предрасположенность отвечать определённым образом на стрессовые события определяется в терминах черт личности; 3. динамический процесс, специфика которого определяется ситуацией, стадией развития конфликта и наличием ресурсов внешних и внутренних.
Стабильность брака и удовлетворенность браком являются достаточно связанными характеристиками, что и было отмечено в ряде эмпирических исследований. Кроме того, существует мнение, что эти феномены представляют собой различные уровни отношений супругов. Первым, самым общим, является уровень устойчивости брака, то есть юридическая сохранность брака (отсутствие развода). Второй уровень является уровень «приспосабливаемости в браке»,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу