*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психоанализ Фрейда и неофрейдизм

курсовые работы, психология

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 429

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ.
ФИЛОСОФИЯ И ПСИХОАНАЛИЗ.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ИДЕИ ФРЕЙДИЗМА.
ПСИХОАНАЛИЗ 3.ФРЕЙДА.
ОСОБЕННОСТИ ВОЗЗРЕНИЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ З. ФРЕЙДА.
ФРЕЙД И НЕОФРЕЙДИЗМ
ПСИХОАНАЛИЗ И СОВРЕМЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ.
ПРОБЛЕМЫ ОНТОЛОГИИ В ПСИХОАНАЛИЗЕ.
ПСИХОАНАЛИЗ И ФРАНКФУРТСКАЯ ШКОЛА.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
В статье "Моя жизнь и психоанализ"3игмунд Фрейд писал: "Я родил-ся 6 мая 1856 г. в Фрейберге в Моравии, маленьком городке в нынешней Чехословакии. Моими родителями были евреи, и сам я остаюсь евре-ем"[10]. Среди психологов XX века доктору Зигмунду Фрейду принадлежит особое место. Его главный труд "Толкование сновидений" увидел свет в 1899 г. С тех пор в психологии восходили, сменяя друг друга, различные научные авторитеты. Но ни один из них не вызывает поныне такой неуга-сающий интерес, как Фрейд и его учение. Объясняется это тем, что его работы, изменившие облик психологии в XX столетии, осветили коренные вопросы устройства внутреннего мира личности, ее побуждений и пере-живаний, конфликтов между ее вожделениями и чувством долга, причин душевных надломов, иллюзорных представлений человека о самом себе и окружающих.
Известно, что главным регулятором человеческого поведения слу-жит сознание. Фрейд открыл, что за покровом сознания скрыт глубинный, "кипящий" пласт не осознаваемых личностью могущественных стремле-ний, влечений, желаний. Будучи лечащим врачом, он столкнулся с тем, что эти неосознаваемые переживания и мотивы могут серьезно отяго-щать жизнь и даже становиться причиной нервно-психических заболева-ний. Это направило его на поиски средств избавления своих пациентов от конфликтов между тем, что говорит их сознание, и потаенными, слепыми, бессознательными побуждениями. Так родился фрейдовский метод ис-целения души, названный психоанализом. Фрейдовская теория во многих странах прочно вошла в учебники по психологии, психотерапии, психиат-рии. Она оказала воздействие на другие науки о человеке - социологию, педагогику, антропологию, этнографию, философию, а также на искусство и литературу”, а фрейдовская методология познания общественных яв-лений, требующая раскрытия лежащих в их основе бессознательных ме-ханизмов, подавленных желаний, широко использовалась последовате-лями Фрейда и выросла в своеобразную философию. Психоаналитиче-ская философия, эмпирической...
На основании вышесказанного можно сделать вывод, что взаимоот-ношения между психоанализом и философией весьма устойчивы и мно-гогранны. Во-первых, философские идеи мыслителей прошлого оказали существенное влияние на становление и формирование психоаналитиче-ского учения Фрейда о человеке и культуре. Во-вторых, в своем органиче-ском единстве фрейдовские представления о психической реальности и бытии человека в мире образуют психоаналитическую философию, ока-зывающую не меньшее влияние на общественное сознание в странах как Запада, так и России, чем другие философские течения. В-третьих, пси-хоаналитические идеи все активнее вторгаются в различные направления современной философии. Более того, по словам Лейбина, можно с "пол-ным основанием говорить о том, что в ближайшем будущем психоанали-тическое учение Фрейда о человеке и культуре не только утратит своего влияния на развитие западной философской мысли, но, напротив, сохра-нит свою значимость в условиях сближения между собой различных фи-лософских школ "[6].

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу