*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Органы НКВД в период НЭПа и их деятельность на Алтае

курсовые работы, история

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 850 руб.

Просмотров: 640

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….....3
Глава I История становления НКВД в период НЭПа……………………9
1.1. Органы НКВД РСФСР………………………………………………...9
1.2. Реорганизация НКВД РСФСР в 1923-1927гг……………………...11
Глава II Милиция в структуре органов НКВД в годы НЭПа…………..17
2.1. Становление организационных форм советской милиции………..17
2.2.Совершенствование деятельности милиции в годы новой экономической политики………………………………………………………..23
2.3. Деятельность алтайской милиции в условиях новой экономической политики……………………………………………………………………….....28
Заключение………………………………………………………………..41
Список используемых источников и литературы………………………44
Актуальность темы исследования. В течение последних десятилетий в России происходит перестройка всех сфер жизнедеятельности государства и общества. Осуществляется постоянная реорганизация правоохранительных органов с целью не только повысить эффективность деятельности, но и оптимизировать их структуру в условиях становления нового общества и государства. Современное Российское государство крайне нуждается в такой системе правоохранительных органов, которая бы была способна обеспечить в надлежащей мере безопасность своих граждан от противоправных деяний.
Сложная криминогенная обстановка в современной России заставляет искать пути совершенствования деятельности правоохранительных органов и одним из направлений поиска является обращение к историческому опыту организации и деятельности органов НКВД нашей страны.
Вместе с тем, как показывает анализ состояния правоохранительных органов в настоящее время исторические знания, не всегда и не в полной мере учитываются и используются в современной деятельности органов правопорядка. Игнорирование отечественного исторического опыта, как его положительных, так и отрицательных сторон, а также слепое копирование практики организации и развития зарубежных органов, прежде всего правоохранительных, не всегда, как показывает практика, приводит к ожидаемому результату.
История отечественных правоохранительных органов является составляющей истории всего Российского государства, изучение которой, в свою очередь, имеет важное значение для раскрытия общих закономерностей совершенствование различных звеньев государственного механизма.
Особое место в исследовании и осмыслении исторического прошлого следует отвести органам НКВД, который в сложный период НЭПа обеспечивали правопорядок в Советской России.
Актуальность обуславливается тем, что опыт организации и деятельности органов НКВД в исследуемый период представляет собой пример осуществления охраны общественного порядка, борьбы с преступностью и исполнения наказаний в неблагоприятных...
Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, необходимо сделать ряд следующих выводов.
Процесс становления новой правоохранительной системы имел свои особенности, что было связано, прежде всего, со спецификой проводимой внутренней политики. Главным аспектом этой политики было ее классовое содержание.
Тем не менее, углубление кризиса и возрастание недовольства крестьян системой военного коммунизма привело к изменению тактики советского правительства. В 1921 году начинается переход к новой экономической политике.
Особенностью деятельности органов НКВД в рассматриваемый период являлось то обстоятельство, что в рассматриваемый период органы утрачивают свое положение как военизированной организации.
Органы НКВД, и в частности органы милиции переживали множество кадровых чисток, остро стоял кадровый вопрос. В целом эти чистки сыграли положительную роль в расстановке и подборе кадрового состава милиции.
В изучаемый период на НКВД были возложены следующие функции: выдача разрешений на «фотосъемку внутренней жизни»; регистрация и учет охотничьего оружия; регистрация религиозных обществ и союзов и некоторые другие.
Деятельность милиции в Алтайской губернии проходила в рамках общероссийских тенденций развития.
Финансирование милиции перепоручается местным исполкомам. Материальное положение в период НЭПа несколько улучшается. Проводятся мероприятия по воспитанию и формированию нового образа «советского милиционера». Организуются курсы, зачастую носившие пропагандистский характер. Ужесточается контроль за сотрудниками милиции.
Методы работы милиции в период НЭПа приобретают более «мирный» характер. Военизированные милицейские формирования упраздняются. Функции милиции остаются довольно обширными. Её работа включала в себя учет «паразитических элементов», появившихся в период НЭПа, контроль за деятельностью вновь образовавшихся обществ и организаций религиозного и коммерческого толка. На милицию возлагался надзор за порядком на вновь открытых рынках. Ее сотрудники...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу