*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Безработица и её особенности в УР

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы:

Год сдачи: 2008

Стоимость: 990 руб.

Просмотров: 805

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Теоретические аспекты безработицы 5
1.1. Понятие и сущность безработицы 5
1.2. Виды безработицы 7
2. Анализ безработицы в Удмуртской Республике 10
2.1. Безработица и её особенности в Удмуртии 10
2.2. Анализ занятости населения 16
2.3. Регулирование занятости 21
3. Перспективы сокращения безработицы в Удмуртии 24
3.1. Основные цели и задачи развития рынка труда 24
3.2. Прогнозные перспективы сокращения безработицы 28
Заключение 31
ВВЕДЕНИЕ

Неотъемлемой частью рыночной экономики является безработица. Причины данного явления разнообразны. Во-первых, структурные сдвиги в экономики, выражающиеся в том, что внедрение новых технологий, оборудования приводит к сокращению излишней рабочей силы. Во-вторых, экономический спад или депрессия, которые вынуждают работодателей снижать потребность во всех ресурсах, в том числе и трудовых. В- третьих, политика правительства и профсоюзов в области оплаты труда: повышение минимального размера заработной платы увеличивает издержки производства и тем самым снижает спрос на рабочую силу. В–четвёртых, сезонные изменения в уровне производства в отдельных отраслях экономики. В-пятых, изменения в демографической структуре населения, в частности, рост численности населения в трудоспособном возрасте увеличивает предложение труда и, следовательно, возрастает вероятность безработицы.
Несмотря на объективный характер безработицы, социально-экономические потери, которые она порождает, очевидны. Во-первых, не производится какая-то часть товаров и услуг, которые могли бы быть произведены, если бы человек работал. Во-вторых, снижаются налоговые поступления. В-третьих, снижается уровень жизни семьи безработного, так как пособие по безработице меньше, чем заработная плата. В-четвёртых, ухудшается психологическое состояние безработного, становятся частыми конфликты в семье и др.
Безработицу важно рассматривать не только на уровне страны в целом, но по каждому региону отдельно. Поэтому актуальность темы не вызывает сомнения.
Целью курсовой работы является изучение безработицы и её особенностей в Удмуртской Республике.
К основным задачам работы относятся:
1. Изучение теоретических основ безработицы.
2. Проведение анализа безработицы в Удмуртии.
3. Проведение сравнительного анализа показателей безработицы в Удмуртии с другими регионами России и в целом по России.
4. Анализ занятости населения Удмуртии.
5. Рассмотрение перспектив сокращения безработицы в Удмуртии....
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении отметим, что безработица – это социально–экономическое явление, при котором часть трудящихся не может найти себе работу, становясь «излишним» населением, резервной армией труда.
Проблемы безработицы распространены на всей территории России, включая и Удмуртскую республику.
С начала вхождения России в рыночную экономику, то есть с 1992 года в Удмуртии, как и во всех остальных республиках, устойчиво проявляла себя тенденция последовательного увеличения численности безработных. Особенно критическим был период с 1992 по 1998 год, когда безработица выросла в 2,8 раза.
Численность лиц, не занятых трудовой деятельностью, зарегистрированных в органах государственной службы занятости, увеличилась за период с 1992 года по 1998 год с 21,7 до 53,1 тысяч человек, то есть в 2,4 раза, в том числе признанных безработными с 12,5 до 50,1 тысяч человек, то есть в 4 раза.
За этот же период нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию возросла в Удмуртии с 21,7 человека в 1992 году до 35,8 человек в 1998 году, то есть в 1,7 раза. Дефицит вакансий был больше, чем в среднем по России.
В период с 1992 по 1998 гг. в Удмуртии, как и по России в целом, уровень безработицы среди мужчин был несколько выше, чем среди женщин (13,5:12,8), среди молодёжи в возрасте до 30 лет доля безработных больше, чем среди лиц среднего возраста (30-49 лет) - 48,3:40,0
За последние годы в сфере занятости населения Удмуртской Республики произошли положительные изменения. Возрос спрос на рабочую силу, число вновь созданных рабочих мест только на крупных и средних предприятиях республики в 2001-2003 годах составила почти 24 тысячи. Произошло значительное сокращение численности безработных. Так, на конец сентября 2006 года в органах государственной службы занятости состояло на учёте 17,3 тысячи человек, незанятых трудовой деятельностью, из них 15,1 тысяча человек имели официальный статус безработного. Уровень официальной безработицы в республике на конец сентября...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу