*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История политических и правовых учений. Вариант 14.

контрольные работы, история политических и правовых учений

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 728

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 2
1. Учение Марсилия Падуанского о государстве и народовластии 4
2. Охранительная идеология Н.М. Карамзина 7
Заключение 10
Литература 15
Введение
Актуальность изучения данных вопросов, заключается в том, что в данной работе будут рассмотрены диаметрально противоположные взгляды на государство и народовластие двух выдающихся деятелей: Марсилия Падуанского и Николая Михайловича Карамзина.
Какое-либо упоминание о праве граждан на управление государством (пусть и косвенное) можно встретить лишь во времена Ренессанса. Францисканец Марсилий Падуанский сформулировал в своем политическом трактате "Защитник мира" республиканские идеи. Ни церковь, ни государство, по учению Марсилия Падуанского, не имеют божественной природы. Они являются различными формами человеческой власти и общественной организации людей. Главенство принадлежит народу, поэтому граждане должны обладать законодательной властью и выражать свою волю на собраниях голосованием. Итак, здесь уже отчетливо прослеживается идея о том, что народ является источником всякой власти. Эти взгляды получили дальнейшее развитие в трудах философов Нового времени.
Марсилий Падуанский (ок. 1275—ок. 1343) в своем пространном сочинении “Защитник мира” (1324—1326 гг.) возлагает на церковь ответственность за все беды и несчастья мира. Они устранимы, если только впредь церковники будут заниматься исключительно сферой духовной жизни людей. Церковь должна быть отделена от государства и подчинена светской политической власти.
Эта власть и представляющее ее государство возникли, как считал Марсилий Падуанский, в процессе постепенного усложнения форм человеческого общежития. Поначалу семьи во имя общего блага и с общего согласия соединяются в роды, роды — в племена. Затем таким же путем и во имя той же цели консолидируются города; завершающая стадия — появление государства, базирующегося на общем согласии всех составляющих его лиц и преследующего их общее благо.
Марсилий Падуанский отстаивал очень смелый (по тем временам) тезис о том, что настоящий источник всякой власти — народ. От него исходит как власть светская, так и духовная. Только он один — носитель...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу