*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование несостоятельности (банкротства)

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 86 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 12000 руб.

Просмотров: 440

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:
Введение 3
Глава 1. Общие положения несостоятельности (банкротства) 7
1.1. История развития института несостоятельности в России 7
1.2 Российское законодательство: черты и тенденции развития .12
1.3. Понятие и признаки несостоятельности (банкротства) .16
1.4. Субъекты несостоятельности (банкротства) ...21
1.5. Порядок рассмотрения дела о несостоятельности (банкротстве) в арбитражном суде .58
Глава 2. Процедуры несостоятельности (банкротства) 61
2.1. Наблюдение . ...62
2.2. Финансовое оздоровление 65
2.3. Внешнее управление .72
2.4. Конкурсное производство .74
2.5. Мировое соглашение .77
Заключение 80
Библиография 82
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена наличием как теоретических, так и практических проблем, связанных с неисполнением субъектами экономических отношений своих обязательств.
С принятием Федерального закона от 26.10.2002 года 127 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” в России начался очередной этап развития правового регулирования отношений, возникающие в рамках рассматриваемого института. Рыночная экономика и предпринимательская деятельность не могут системно функционировать при отсутствии должной законодательной базы, призванная обеспечить эффективную работу участников, которая должна проявляться в исполнении принятых на себя обязательств, когда такое исполнение обязано иметь стойкий и систематический характер.
Наиболее актуальной проблемой применения законодательства о банкротстве является нарушение прав учредителей должника - отсутствие у них возможности провести оздоровление под контролем кредиторов при уже возбужденном деле о банкротстве, вывод активов должника в интересах определенного круга кредиторов в процедурах внешнего управления и конкурсного производства.
Что же касается ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, то задача законодателя обусловлена в обеспечении баланса их законных интересов, а именно законных интересов кредитора и должника.
Институт несостоятельности является комплексным институтом права, чем и обусловлен сложный механизм разрешения возникающих в его рамках споров между его участниками. И по сегодняшний день вопрос о правовом регулировании несостоятельности (банкротства) остается если не самым важным, то самым актуальным вопросом в обществе.
Как показывает анализ научных исследований, посвященных данной теме, и изучение практики арбитражных судов, толкование и применение правовых норм, регламентирующих конкурсные правоотношения, далеко не единообразны и требуют всестороннего исследования.
Объектом исследования...
Заключение.
В результате проведенного исследования автор пришел к следующим выводам.
В конкурсном праве как системе норм о несостоятельности принято выделять две категории лиц, а именно кредитор и должник, противоположные интересы которых определяют направление, тенденции развития законодательства в рамках института несостоятельности. Так в законодательстве 1992 года особым приоритетом пользовались кредиторы, а с 1998 года усматривается стремление сбалансировать интересы обоих сторон. Но, так или иначе, кредиторы стараются получить максимальное удовлетворение своих требований, а должники в свою очередь рассчитывают обойтись “малой кровью”, в том числе и путем незаконной передачи имущества третьем лицам.
В адрес закона 1992 и 1998 года звучала критика по поводу отсутствия в нем норм, которые были бы призваны защищать права и интересы должника и его учредителей. Отсутствие таковых норм являлась пробелом в законодательстве, которое способствовало злоупотреблению при проведении процедур банкротства.
Нынешнее законодательство исследуемого института с 1992 года к 2010 году эволюционировало в сложную систему, которая с одной стороны препятствует уяснению сторонам своих должных прав и обязанностей, что требует дополнительного разъяснения положений законодательства тем же Пленумом Высшего Арбитражного суда, то с другой стороны законодатель попытался создать многоуровневую систему решения сложных задач, которые, так или иначе, сводятся к достижению одной цели, а именно достижение баланса между жизнеспособностью предприятий и недопустимостью ущемления прав кредиторам.
Так законодательство 2002 года доказало свою эффективность следующим образом:
- введена новая реорганизационная процедура - финансовое оздоровление, позволяющее сохранить за учредителем должника право контролировать предприятие в условиях возбуждения дела о банкротстве.
- законодатель создал механизм сохранения бизнеса должника, а именно возврат из конкурсного производства во внешнее управление при...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу