*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

РЕФЕРЕНДУМ КАК КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 7000 руб.

Просмотров: 1066

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3

1. Референдум как правовой институт 6
1.1 Понятие и конституционная сущность референдума 6
1.2 Референдум как проявление власти народа 12
1.3 История развития правовых норм, регламентирующих проведение референдума в России 20

2. Референдум в российском и зарубежном законодательстве, в российской и зарубежной практике 30
2.1 Референдум в России. 30
2.2 Референдум в законодательстве зарубежных стран 39

3. Референдум субъекта РФ (на примере Ингушской республики) 52
3.1 Референдум субъекта Российской Федерации: понятие, значение, законодательная база 52
3.2 Принципы проведения референдума субъекта Российской Федерации. Участники референдума 54
3.3 Подготовка референдума субъекта Российской Федерации 59

Заключение 67

Список использованных нормативных источников и литературы 70
Актуальность темы. С принятием в 1993 году Конституции РФ были нормативно закреплены принципы построения гражданского общества. Формирование гражданского общества - очень трудная и сложная проблема, которая будет решаться не одно десятилетие. Одним из существенных, стержневых условий формирования политической составляющей гражданского общества является проведение свободных, демократических выборов и привлечение к их участию абсолютного большинства избирателей. Процедура осуществления народовластия через выборы и референдум в соответствии со ст. 32 Конституции Российской Федерации реальна и фактически действенна лишь при условии надежного обеспечения ее легитимными государственно-правовыми средствами, и осознанного отхода от абсентеизма избирателей-граждан России. Легитимность этих средств должна быть обеспечена установлением и реализацией различных видов юридической ответственности за нарушения, в том числе грубые, законодательства о выборах и референдумах.
Российское законодательство о выборах и референдуме чрезвычайно динамично – практически каждые общероссийские выборы проходят по «свежим правилам». Однако сами проблемы, которые законодатель хочет решить путем принятия новых нормативных актов и исправления старых, на деле остаются неразрешенными. Это происходит в основном из-за того, что неисправен главный механизм, который отвечает за эффективность законов, – механизм ответственности.
Интересно отметить, что особое распространение референдумы получили в ХХ столетии. Это было обусловлено ростом правовой и политической культуры, гражданской зрелости населения, демократизацией политических режимов, наличием технических возможностей (связь, средства массовой информации) для проведения подобных мероприятий.
Цель дипломной работы заключается в комплексном анализе исторического опыта и современного состояния референдумного права. Для достижения поставленной цели в дипломной работе решались следующие задачи:
1) исследовать историко-правовой процесс становления и...
В заключение можно сформулировать следующие выводы.
Референдум – одна из форм непосредственной демократии, содержанием которой является прямое волеизъявление установленного законом числа граждан на установленной законом территории по конкретным общественно значимым вопросам, кроме тех, которые не могут по закону быть вынесены на референдум, обязательно выясняемое в предусмотренном законом случае, либо назначаемое по инициативе соответствующего уполномоченного субъекта-инициатора, имеющее высшую юридическую силу и обязательное для исполнения органами, организациями и гражданами, либо носящее консультативный характер.
Проведение референдумов в отдельных странах зависит от национальной культуры и традиций. Например, референдум никогда не проводился в США на федеральном уровне, а в Нидерландах, Индии, Германии после Второй мировой войны, в Великобритании этот институт почти не применялся. По числу проведенных после Второй мировой войны референдумов Италия в Европе уступает лишь Швейцарии. В отличие от ее соседей – Франции и Швейцарии – референдум в Италии длительных традиций не имеет. Регулярно референдумы проводятся в Швейцарии, Норвегии. Со времени принятия в 1848 году первой швейцарской Конституции в стране было проведено больше референдумов, чем во всех остальных государствах мира вместе взятых (более 400 раз референдум использовался на федеральном уровне). Можно сказать, что в Швейцарии референдум является основным институтом в функционировании политической системы.
Референдум как средство наивысшей легитимации решений стал известен российской политической практике не так давно, в том числе и на муниципальном уровне, хотя и в большей степени соответствует самой природе местного самоуправления, предполагающего непосредственное участие населения в процессе принятия решений. Наряду с другими формами прямого народовластия, участие в референдуме является важнейшей политической гарантией права граждан на местное самоуправление. Однако при использовании референдума в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу