*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности развития часового дела в период с XV по XIX века на примере коллекций Государственного Эрмитажа и Государственного Русского музея

курсовые работы, история искусств

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 709

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Часовой механизм – основа многих наук 5
Глава 2. Генезис интерьерных часов 9
1.1. Консольные часы 9
1.2. Напольные часы 10
1.3. Каминные часы 12
1.4. Настенные часы 15
1.5. Золотой век часового дела - часы XVIII и XIX веков 17
Глава 3. Мастера «механической музыки» в России XVIII-XIX века 22
Заключение 32
Список литературы 33
Список иллюстраций 34
Современный человек, с детских лет окруженный различными образцами часовой техники и с годами неизбежно познающий какие-то отдельные факты их истории, применения, устройства, как правило, с годами складывает о часах более глубокое представление, чем первое расхожее мнение о них, как об удобных бытовых приборах, позволяющих упорядочить, а иногда и украсить нашу жизнь. Часы как первые измерительные устройства сыграли заметную роль в истории материальной культуры человечества, в развитии искусств и ремесел.
Соотнести течение собственной жизни с вечным движением небесных тел - древнее желание человека - с незапамятных времен находило свое воплощение в различных средствах измерения времени. С помощью самых разнообразных инструментов человек измерял и подразделял течение времени. Первым помощником его при этом было солнце. Его лучами день делился на определенные промежутки времени. Солнечных часов существовало два типа: неподвижные и переносные. Переносные солнечные часы были известны уже древним египтянам и использовались на всем протяжении древнего мира. Они просуществовали тысячелетия и еще долгое время оставались средством проверки и координации для очень ненадежных колесных часов, пока не были окончательно вытеснены благодаря изобретению спиральной пружины в качестве регулятора хода (1674 г.) В то же время неподвижные солнечные часы никогда не утрачивали своего значения и продолжают конструироваться еще и в наши дни. Однако пытливый человеческий разум изобрел для измерения времени целый ряд иных инструментов, например, лунные, водяные и свечные часы, которые использовались вплоть до XVIII века, затем песочные часы и от XVI до XVIII века масляные часы. Однако из-за своей зависимости от внешних условий и их колебаний, равно как и из-за своей технической исключительности эти средства изме­рения времени не нашли всеобщего применения, их сохраняют ныне как научный антиквариат в музеях техники. Присущее человеку чувство прекрасного лишь в колесных часах нашло...
1. Завельский Ф.С. Время и его измерение. М., 1977.
2. Канн Г. Краткая история часового искусства. Л., 1926.
3. Механические музыкальные и занимательные автоматы: [Из собрания Политехн. музея: Каталог] /Авт М.А.Нурок, Г.А.Галустян: Науч.ред. Г.Г.Григорян. – М.: Политехн. Музей; Знание, 2002. — 96 с.: ил.
4. Михаль С. Часы. От гномона до атомных часов. Перевод с чешского Р.Е. Мельцера. – М.: Знание, 1983.
5. Новиков В.П., Павлов В.С. Ручное изготовление ювелирных изделий. Л., 1991. 205 с.
6. Пипуныров В. H. История часов с древнейших времен до наших дней. М., 1982.
7. Попова В.Д., Гольдберг Н.Б. Устройство и технология сборки часов. М., 1989. 205 с.
8. Сей часник наречется часомерье…: Каталог выставки / Федер. Агентство по культуре и кинематографии Рос. Федерации, Политехн. музей; сост.: Н.В.Чечель; редакцион. коллегия Г.Г. Григорян, Л.М. Кожина, И.И. Розанова, И.И. Русецкая, Т.В. Соловьева, Н.В. Чечель, В.А. Учкин; пер. Г.Г. Кривошеина; оформление и макет С.Н. Булкин, Е.А. Михеева, С.В. Курносов. – М., 2005.- 216 с.
9. Сычев И.О. Мастера «механической музыки» в России XVIII-XIX века. Журнал «Музыка Санкт-Петербурга». № 3, 2001.
10. Флеров А.В. и др. Техника художественной эмали, чеканки и ковки. М., 1986.
11. Фокина Т.А. Часы мастеров и предприятий России ХVIII – начала ХХ века из собрания Политехнического музея: каталог / Т.А.Фокина; Политехн. музей. — М.: РПФ «НИК», 2007. – 240 с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу