*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ИНТЕРВЬЮ КАК ОСНОВНОЙ МЕТОД ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

контрольные работы, психология

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 765

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………....…3

ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ…………………………………………….…5

ГЛАВА 2. ИНТЕРВЬЮ КАК ОСНОВНОЙ МЕТОД ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ………………………………………….……8

ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ОСНОВНОГО МЕТОДА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ – ИНТЕРВЬЮ……………………………………………………………..18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..…..29

БИБЛИОГРАФИЯ………………………………………………………………….30

ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………....31
Практический психолог должен быть готов к индивидуальным и групповым формам психологической помощи детям и родителям, должен быть знаком с основами психологической поддержки взрослых, чтобы иметь возможность эффективно работать с педагогами и при необходимости оказать помощь себе самому.
Содержание психологической помощи как цели взаимодействия практического психолога и клиента психологи (Г.С. Абрамова и др.) представляют следующим образом:
1. Психодиагностика – оказание помощи клиенту через сообщение ему объективной психологической информации.
2. Психологическая коррекция – организация воздействия на клиента с целью изменения показателей его активности и соответствии с возрастной нормой психологического развития.
3. Психологическое консультирование как вид психологической помощи адресовано психологически нормальным людям для достижения ими целей личностного развития.
4. Психотерапия как вид психологической помощи предполагает активное воздействие психотерапевта на личность клиента с целью ее восстановления или реконструкции.
По мнению психологов (Р.В. Овчаровой и др.) при большом разнообразии форм работы чаще всего практическому психологу приходится использовать консультативную беседу, которая может быть использована с разными целями, в том числе
- как метод получения данных о свойствах личности (диагностическое интервью);
- для оказания психологической помощи (клиническое интервью).
Таким образом, психологическое консультирование – это непосредственная работа с людьми, направленная на решение различного рода психологических проблем связанных с трудностями в межличностных отношениях, где основным средством воздействия является организованная беседа (Р.В. Овчарова).
Суть психологического консультирования состоит в том, что психолог, пользуясь специальными профессиональными научными знаниями, создает условия для другого человека, в котором он переживает свои новые возможности в решении его психологических задач.
Основным методом психологического консультирования...
Психологическое воздействие в прогрессиях «человек-человек» часто напоминает процедуру консультирования, так как осуществляется в виде интервью. К числу таких профессий относятся деятельность врача, юриста, журналиста, педагога, социолога, социального работника. Но их интервью отличаются как предметом взаимодействия, так и мерой воздействия на человека и ответственности за него. Психолог несет ответственность за проявление качеств психической жизни клиента.
Интервью является основным методом психологического консультирования, так как оно является ситуацией принятия психологом профессиональных решений в отношении проблем клиента. Это именно та ситуация, где проявляются и формируются важнейшие профессиональные качества психолога – личностная и профессиональная рефлексия на ситуацию взаимодействия с клиентом.
Практический психолог, работающий с клиентом, вносит в интервью с ним собственное мировоззрение. Если психолог склонен навязывать свою точку зрения клиенту, то это может привести к неспособности слышать клиента, что разрушит ситуацию взаимодействия. Психолог, чтобы работать эффективно, не должен начинать работу с предвзятыми идеями о том, как должен быть устроен мир его клиента. Практическая работа психолога – это работа с конкретной индивидуальностью человека. В том числе и с собственной индивидуальностью – составной частью его профессиональной позиции.
Психологу необходимо постоянно изучать свои личностные и профессиональные возможности, чтобы избежать ригидности или излишней свободы в развитии личных понятий.
Психолог и клиент – два разных человека – встречаются во время интервью. Независимо от его успешности оба участника его, в результате взаимодействия, изменяются.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу