*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Диагностика и коррекция межличностных отношений в малой группе проксемическими методами

дипломные работы, психология

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 498

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В МАЛЫХ ГРУППАХ 6
1.1. Основные теоретические подходы к исследованию малых групп 6
1.2. Общая характеристика малой группы 14
1.3. Понятие межличностных отношений в психологической науке 23
1.4. Проксемические особенности межличностных отношений 30
Выводы по первой главе 35
ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В МАЛОЙ ГРУППЕ ПРОКСЕМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ 37
2.1 Построение и методы исследования 37
2.2 Результаты исследования межличностных отношений в малой группе 43
2.3 Статистический анализ полученных результатов 48
Выводы по второй главе 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 55
В обширном перечне разделов современной социально-психологической науки малые группы занимают особое место. Это не только старейшая, но и наиболее интенсивно разрабатываемая область социальной психологии. Вот уже десятилетия проблема групповой психологии (проблемы взаимодействия людей в рамках небольших контактных объединений, возникших либо вследствие предписаний социальной структуры, либо на основе эмоциональных предпочтений) находится в центре внимания исследователей многих стран.
Передача любой информации возможна лишь посредством знаков, точнее знаковых систем. Существует несколько знаковых систем, которые используются в коммуникативном процессе. Различают вербальную коммуникацию (в качестве знаковой системы используется речь) и невербальную коммуникацию (используются различные неречевые знаковые системы).
Безусловно, речь является универсальным средством общения. Она приобретает значение только при условии включения в систему деятельности, а включение это обязательно дополняется употреблением других – неречевых – знаковых систем. Как отмечал Б.Г. Ананьев, речь дополняется не только экспрессивными реакциями поведения, но и семантикой его (т.е. смыслом поступков). Таким образом, коммуникативный процесс оказывается неполным, если мы не включаем в него невербальные средства.
Психологические исследования межличностного взаимодействия постоянно охватывают ранее не изучавшиеся области психологии. Данная работа затрагивает одну из таких областей, которой является проксемика, занимающаяся нормами пространственной и временной организации межличностного взаимодействия. Необходимость проведения данного исследования определяется тем, что проксемические результаты межличностного взаимодействия позволят использовать полученные показатели для оптимизации воспитательного процесса в различных учреждениях образования.
Актуальность исследования: человек - существо социальное, и одной из его важнейших потребностей является потребность в принадлежности к социальной группе, в...
Таким образом, исходя из выше изложенного, можно сделать следующие выводы:
Преобладающая на сегодня за рубежом тенденция состоит в интеграции и взаимопроникновении подходов, в стирании строго очерченных концептуальных рамок, наконец, в разработке локальных теоретических конструкций, не претендующих на широкие, общегрупповые обобщения, но скорее призванных объяснить довольно узкий круг эмпирических фактов, относящихся, как правило, к тому или иному отдельному групповому феномену, реже — к нескольким из них.
Непосредственным проводником влияния общества и больших социальных групп на индивида является малая группа. Она представляет собой небольшое объединение людей (от 2 – 3 до 20 – 30 человек), занятых каким-либо общим делом и находящихся в прямых взаимоотношениях друг с другом. Малая группа представляет собой элементарную ячейку общества. В ней человек проводит большую часть своей жизни. Известный тезис о зависимости психологии и поведения личности от социальной среды правильнее было бы сформулировать как мысль о зависимости личности от психологии и отношений, существующих в малых группах. Примерами малых групп, наиболее значимых для человека, являются семья, школьный класс, трудовой коллектив, объединения близких друзей, приятелей и т.п.
Межличностные отношения тесно связаны с различными видами общественных отношений. «Существование межличностных отношений внутри различных форм общественных отношений есть как бы реализация безличных отношений в деятельности конкретных личностей, в актах их общения и взаимодействия». Межличностные отношения — это объективно переживаемые, в разной степени осознаваемые взаимосвязи между людьми. В их основе лежат разнообразные эмоциональные состояния взаимодействующих людей и их психологические особенности. В отличие от деловых (инструментальных) отношений, которые могут быть как официально закрепленными, так и незакрепленными, межличностные связи иногда называют экспрессивными, подчеркивающими их эмоциональную содержательность....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу