*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ ВЛИЯНИЯ МИКРОСРЕДЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

дипломные работы, психология

Объем работы: 58 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 542

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МИКРОСОЦИАЛЬНОГО ОКРУЖЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 6
1.1 Микросреда и ее влияние на отклоняющееся поведение несовершеннолетних 6
1.2 Особенности развития отклоняющегося поведения в подростковом возрасте 10
1.3 Семейное неблагополучие, как фактор, влияющий на формирование отклоняющегося поведения несовершеннолетних 20
1.4 Подростковая группа, как фактор, влияющий на формирование противоправного поведения несовершеннолетних 29
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ ВЛИЯНИЯ МИКРОСРЕДЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 36
2.1 Описание выборки и методик исследования 36
2.2 Результаты исследование психологических особенностей подростков склонных к правонарушениям и психологических особенностей их матерей 41
2.3 Статистический анализ результатов 49
Выводы 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ
Проблемы борьбы с преступностью несовершеннолетних во все времена привлекали к себе повышенный интерес со стороны государственных и общественных деятелей, политических институтов во всех цивилизованных странах мира. Значительный интерес к ним проявляют научные учреждения и многие авторы. К настоящему времени усилиями ученых достаточно глубоко раскрыты причины и особенности преступности несовершеннолетних, дана подробная криминологическая характеристика несовершеннолетних правонарушителей и их типология, показаны роль и значение микросоциальной среды в формировании личности несовершеннолетнего преступника. Немало внимания уделяется в литературе отдельным видам преступности несовершеннолетних: рецидивной, корыстной, насильственной, корыстно-насильственной, групповой и другим. В конце 80-х, начале 90-х годов на страницах печати и в юридической литературе широко обсуждались проблемы борьбы с групповым хулиганством несовершеннолетних.
Несмотря на пристальное внимание к рассматриваемым проблемам ученых и практиков интерес к ним не снижается. Преступность несовершеннолетних как социальная проблема продолжает оставаться в центре внимания ученых, государственных и общественных институтов. Это объясняется особенностями подростковой преступности, постоянным изменением социальных условий и законодательства, а также гуманными соображениями, необходимостью оградить подрастающее поколение от вовлечения в противоправную деятельность.
Проблемы влияния микросреды на преступность несовершеннолетних рассматривались в криминологической литературе многими учеными: Ю.М. Антонян, С.А. Беличева, Н.И. Ветров, И.В. Горшков, А.И. Долгова, К.Е Игошев, Д.А. Шестаков, и другими. Многочисленные исследования этой проблемы, проводимые юристами, педагогами, психологами, социологами, не снижают ее актуальности по причине динамичности развития социальной среды.
В последние годы отмечается «массовый» уход несовершеннолетних из семьи родителей. Детская беспризорность достигла ее уровня времен...
В настоящее время обостряются общественные противоречия, что сразу же сказывается на преступность несовершеннолетних. На свет выходят конфликты во взаимоотношениях подрастающего поколения и традиционных общественных институтов. Зависимое положение подростка, мнением и желанием которого мало интересуется, не может не вызывать протеста.
Динамика преступности несовершеннолетних дает основания прогнозировать ее реальное увеличение. Статистика, факты, специальные исследования наглядно показывают, что подростковая преступность в Беларуси активно прогрессирует.
Однако причины преступлений, действующие вроде бы на всех несовершеннолетних, заставляют совершать противоправные действия только некоторых, не способных сопротивляться их воздействию. Находясь в одинаковых, в общем, условиях, далеко не каждый подросток совершает преступление в связи с тем, что существуют еще и личностные причины противоправного поведения. Это, прежде всего особенности ценностных ориентаций подростка, задаваемых средой и ближайшим окружением.
Бесспорно, наиболее значимо для подростка ближайшее окружение – семья. Состояние внутрисемейных отношений во многом определяет поведение подростка. Даже борясь с родителями за независимость, подросток демонстрирует все то, чему он у них научился.
Важнейшей сферой приложения сил и понимания собственной значимости для несовершеннолетнего является учеба и работа. Здесь подросток сталкивается с наибольшими жизненными трудностями, от преодоления которых зависит его внутреннее состояние. Достижение успеха в труде и учебе важно для собственной неполноценности. Социальная незащищенность подростка часто становится причиной срывов и конфликтов в сфере учебы и труда, может повлиять на конфликтность его поведения, на желание любым способом компенсировать неудовлетворенность.
Компенсация неудовлетворенности для девиантных подростков – это чаще всего сфера досуга. Не добившись успеха в учебе, в результате чего не получив возможности заниматься престижным трудом,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу