*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности меркантилизма в России и его основные представители

контрольные работы, история экономики

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 1182

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЗНАЧЕНИЕ МЕРКАНТИЛИЗМА В ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ 4
2. ОСОБЕННОСТИ РУССКОГО МЕРКАНТИЛИЗМА 6
3. РАЗВИТИЕ МЕРКАНТИЛИЗМА ВО ВЗГЛЯДАХ НАИБОЛЕЕ ВЫДАЮЩИХСЯ РОССИЙСКИХ МЕРКАНТИЛИСТОВ 9
3.1. МЕРКАНТИЛИЗМ МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА И АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА РОМАНОВЫХ 9
3.2. А. Л. ОРДИН-НАЩОКИН - ПЕРВЫЙ РУССКИЙ МЕРКАНТИЛИСТ 10
3.3. ЮРИЙ КРИЖАНИЧ 12
3.4. ПЕТР I 13
3.5. ИВАН ТИХОНОВИЧ ПОСОШКОВ 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 21
Меркантилизм (от итальянского mercante — торговец, купец) – направление экономической мысли, последователи которого видели источник богатства за счет активного развития рынка и производства, внешней торговли, осуществления активного торгового баланса (превышения экспорта над импортом товаров).
В меркантилизме, как экономической политике, различают два исторических этапа. Ранний меркантилизм возник до великих географических открытий и изжил себя в середине 16 века (виднейшие представители, Г.Скаруффи в Италии, У.Стаффорд в Англии). Поздний, развитый меркантилизм охватывает вторую половину 16 века и середину 18 века, виднейшими его представителями являлись А.Монкретьен (Франция), А.Серра (Италия), Т.Мен (Англия).
Меркантилистская политика проводилась во всех западноевропейских странах. В России меркантилизм зародился немного позже, как, впрочем, и все другие направления в науке. Если в Европе он стал формироваться в середине XVI в., то в России это направление экономической мысли возникло лишь в середине XVII—XVIII вв.
Этому способствовало более длительное существование натурального хозяйства. Натуральное хозяйство существовало в России столь долго потому, что лишь здесь сохранилось крепостное право. В период развития меркантилизма в России стали известны такие имена, как Афанасий Ордин-Нащокин (1605—1680), Юрий Крижанич (1618—1663) и др.
Целью данной работы является рассмотрение особенностей меркантилизма в России.
Меркантилизм необходимо рассматривать как экономическую политику, идеологию и как особую систему экономических воззрений. Как экономическая политика меркантилизм был характерен для ряда феодальных государств в эпоху первоначального накопления капитала. Как идеология меркантилизм был присущ торговому капиталу, предшествующему промышленному капиталу. Как особая система экономических воззрений меркантилизм представлял собой попытку теоретического осмысления и обоснования проводимой торговым капиталом экономической политики.
Русский меркантилизм возник гораздо позднее, чем в Западной Европе и соответственно имел свои особенности. Первоначальное накопление капитала в России началось в XVII в. и происходило это в основном за счет внутренних источников. В этот период формируется всероссийский внутренний рынок, возникают первые промышленные мануфактуры. В начале XVIII века веяния меркантилизма проникли в Россию.
В процессе развития русского меркантилизма очень большую роль сыграла и специфика хозяйства крепостнической России.
Русские мыслители изначально смотрели на проблему защиты и обогащения национальной экономики гораздо шире своих зарубежных собратьев; они не сужали свой анализ до рассмотрения только внешней торговли и связанных с ней производств, но ставили вопрос о развитии внутреннего рынка, национальной промышленности и сельского хозяйства.
На мой взгляд, самым замечательным является тот факт, что те простые истины, высказывавшиеся российскими меркантилистами, не потеряли своего значения и до сих пор.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу