*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ОБРАЗОВАНИЕ, ИНДЕКС ВОСПРИЯТИЯ КОРРУПЦИИ И МОТИВАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ КОРРУПЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ

контрольные работы, государство и право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 609

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………….. 3
ОБРАЗОВАНИЕ, ИНДЕКС ВОСПРИЯТИЯ КОРРУПЦИИ И
МОТИВАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ КОРРУПЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ 5
Статистические показатели оценки коррупции и их динамика ……. 10
Параболическая динамика ИВК авторитарных режимов …………. 14
Образование и коррупция ……………………………………………… 18
Риски и преимущества инвестирований в человеческий
или политический капитал …………………………………………….. 21
ВЫВОДЫ ………………………………………………………………… 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………….. 27
Сначала мировой финансовый, а потом и экономический кризис суще-ственно повлияли на степень государственного вмешательства в экономику стран, оказавшихся в наиболее тяжелом положении. Во время кризиса, появ¬ление которого воспринимают как естественные издержки, свойственные ры¬ночной экономике, значительно растет мотивация к вмешательству государ¬ства в экономику (дирижизм). По ряду причин Украина относится к странам, наименее подготовленным к противодействию его последствиям.
Однако существующий значительный уровень государственного вмеша¬тельства в экономические процессы в нашей стране не повлиял на его дальней¬шее развитие. Существенно увеличился осуществляемый НБУ и правительством государственный контроль за банковской системой, появились случаи непос¬редственного правительственного управления предприятиями не только госу¬дарственной формы собственности. Еще рентабельные, но уже на грани выжи¬вания отрасли под давлением правительства должны предоставлять помощь убыточным. Все эти процессы происходят на фоне постоянных обвинений со стороны оппозиции и других ветвей власти в коррупционной мотивации пра-вительственных решений. Нужно отметить, что такие обвинения уже не вызы¬вают резонанс в обществе. Причина, на первый взгляд, состоит в привыкании общества к этим проявлениям коррумпированности власти (которые в 99,9% случаев так и остаются на уровне обвинений). Но в дальнейшем мы выдвинем гипотезу о другой причине толерантного отношения общества к коррупции, ко¬торая закладывается в процессе получения образования и основывается на эконо¬мической мотивации.
В работе проанализированы тенденции изменений уровня коррумпированной в ряде стран на постсоветском пространстве и показано отсутствие позитивных тенденций в преодолении коррупции в Украине, продемонстрировано, что в некоторых постсоветских странах не наблюдается общемировая тенденция снижения уровня коррумпированности при росте образовательного уровня.
В период экономического роста и накопления капитала (2000—2008 гг.) Украина не использовала свой шанс для соответствующего снижения уровня коррумпированности общества — стабильные тенденции в этой плоскости не прослеживаются. Поэтому, если не принимать во внимание страны с автори¬тарными режимами (Беларусь, Россия), Украина остается наиболее коррумпи¬рованной в Европе.
Причины состоят в чрезмерном государственном вмешательстве в эконо¬мику. При этом следует подчеркнуть принципиальные отличия в развитии бю¬рократического аппарата в Украине, Беларуси и России. Бюрократический ап¬парат в Украине относится к конкурентному типу, а в Беларуси и России -к монополистическому.
За указанный период позиция Украины в мировой классификации значи¬тельно ухудшилась вследствие существенного улучшения ситуации в ряде стран, а это значит, что они получили конкурентные преимущества с точки зрения привлекательности для внешнего и внутреннего инвестора.
Попытка борьбы с коррумпированностью общества с помощью авторита¬ризма обречена на неудачу, поскольку бюрократический аппарат имеет свой¬ство достаточно быстро менять собственную структуру и характер деятельнос¬ти в соответствии с новыми правилами игры. После периода незначительного улучшения, длящегося около 8 лет, наступает период стабильного ухудшения.
В Украине, как и в некоторых других странах на постсоветском про-стран¬стве, повышение образовательного уровня не влияет положительно на показа¬тели коррумпированности общества, что противоречит общемировым тенденциям. Если опираться на образовательную детерминанту, то Украина должна занимать место среди 30 наименее коррумпированных стран мира, но она по¬зиционируется во второй сотне. В высшей школе происходит институционализация взятки, которая рассматривается как эффективное средство получе¬ния первоначального политического капитала. Этому способствуют существен¬ные конкурентные преимущества инвестирования в политический капитал.
Ситуацию можно улучшить путем:
1. Увеличения риска...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу