*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Строение продолговатого мозга и моста

рефераты, Физиология

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1071

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3
I. Строение продолговатого мозга и моста…………………………5
II. Свойства продолговатого мозга…………………………………..10
III. Черепно – мозговые нервы, исходящие из этих отделов головного мозга………………………………………………………………………………13
Заключение………………………………………………………………15
Список используемой литературы……………………………………..17
Изучение данной темы является чрезвычайно актуально.
Проблемы нервизма, изучение нервной системы, всегда были традиционным направлением отечественного естествознания, а разработка путей исследования высших психических функций мозга стала тем величайшим вкладом в мировую науку, которым по праву гордится русская физиологическая школа.
Интерес к эволюции мозга, изучение путей его морфологического, биохимического и функционального совершенства, а также других систем организма - характерная черта современного этапа развития физиологической науки.
Основателя учения о высшей нервной деятельности И.П.Павлова постоянно занимали вопросы филогенетического развития психики, получившие яркое отражение в созданных им научных концепциях. Его ученики и соратники приступили к сравнительно-физиологическому изучению высшей нервной деятельности еще при жизни своего учителя. Работы Э. А. Асратяна, Е, М. Крепса, Ф. П. Майорова, П.М.Никифоровского, Н.А.Попова, Ю.П.Фролова, Д. С. Фурсикова, Э. Г. Вацуры заложили основу подобных исследований. Впоследствии они были продолжены в школе основоположника эволюционной физиологии академика Л.А.Орбели. Особенно ощутимый вклад внесли коллективы, руководимые Л.Г.Ворониным и А. И. Карамяном. Огромное влияние на плодотворное развитие изучения эволюции психической деятельности оказал академик Е. М. Крепс.
И.П.Павлов, намечая пути развития исследований физиологии мозга, выдвинул как первоочередную задачу изучение основы высшей нервной деятельности - врожденных форм поведения.
Однако, отдавая отчет в важности этого раздела программы, ни он сам, ни его ближайшие соратники не приняли участия в ее выполнении, хотя русские исследователи (М.Н.Богданов, В.А.Вагнер, Д. Н. Кашкаров и др.) всегда тяготели к подобным работам. Это направление получило серьезное развитие значительно позже в трудах А.Н.Промптова, C. И.Малышева, Л. М. Баскина, Г. М. Длусского, А.А.Захарова, С. А. Корытина, Е.В.Лукиной, Б. П. Мантейфеля, Ю. Б. Мантейфеля, С.Э.Марголиса,...
Таким образом, в заключение необходимо сделать ряд следующих выводов.
Продолговатый мозг лежит на скате черепа, является продолжением спинного мозга, его границей служит перекрест пирамид, а от моста он отделен бульбарно-мостовой бороздой. Передняя срединная щель является продолжением одноименной борозды спинного мозга.
В толще продолговатого мозга в дорсальной его части расположена ретикулярная формация (RF), состоящая из нейронов со сложно переплетающимися волокнами, которая начинается в шейном отделе спинного мозга и переходит в выше расположенные отделы ствола. Ее центральный стержень обозначается как шов, а расположенные парамедиально группы клеток - как ядра шва: парамедианное, вставочное, комиссуральное, ядро околоодиночного пути. В дорсомедиальной зоне продолговатого мозга располагаются ядра IX-ХII пар ч/м нервов.
Таким образом, продолговатый мозг тесно связан с органами координации движения, а в его ретикулярной формации находятся жизненно важные центры дыхания, кровообращения, центры рвотного и глотательного рефлексов и др.
Продолговатый мозг состоит из ядер черепно-мозговых нервов (подъязычного, языкоглоточного и частично тройничного), а также нисходящих и восходящих проводниковых систем. Часть ядерных образований (оливы) продолговатого мозга связаны с мозжечком и имеют отношение к экстрапирамидной системе. Другая часть ядер (пирамиды) содержит нейроны пропрецептивной (суставно-мышечной) чувствительности.
В продолговатом мозге располагаются центры, которые регулируют сердечную деятельность, дыхание и другие вегетативные функции. Продолговатый мозг обеспечивает также непроизвольные функции сосания, глотания, чихания, моргания и некоторые другие.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу