*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отражение социальной действительности в произведениях Аристофана (на материале комедии «Облака»)

рефераты, литература

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 502

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План
Введение…………………………………………………………………….……3
Глава I. Историческая справка и происхождение комедии………..……….…5
1.1 Социальная и политическая обстановка в Афинах при жизни Аристофана…………………………………………………………….5
1.2 Происхождение древнеаттической комедии………………………...7
Глава II.Аристофан и его комедия «Облака»………………………………….10
2.1 Краткая биография комедиографа и периоды его творчества….….10
2.2 Борьба традиционного и нового мышления в Афинах в V веке
до н.э…………………………………………………………………...11
2.3 Отражение социальных противоречий в комедии «Облака»…...…14
Заключение………………………………………………………………………18
Литература……………………………………………………………………….19
Введение
Древние греки, жившие и творившие в условиях рабовладельческого общества, проявили свою талантливость и всестороннюю одаренность в са-мых различных областях науки и искусства и заложили основы современной европейской культуры.
Вместе с другими памятниками древнегреческой литературы и искус-ства произведения Аристофана составляют неотъемлемую часть мировой со-кровищницы творческих достижений человечества.
Аристофан считается создателем острой, злободневной политической комедии, поднимавшей самые важные вопросы общественной жизни своего времени. Он был замечательным поэтом-патриотом, поэтом-гражданином, великолепным мастером политической сатиры, отдавшим свое огромное да-рование борьбе за высокие общественные идеалы.
Литературная деятельность Аристофана, равно как и других авторов древнеаттической комедии, тесно связана с жизнью Афинского государства, как внешней, так и внутренней. Поэтому наша работа преследует следующую цель – раскрыть отражение противоречий афинской демократии и борьбы старого и нового в произведениях Аристофана на примере комедии «Обла-ка». Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) изучить социальную и политическую обстановку в Афинах при жизни Аристофана;
2) изучить происхождение комедии, ее истоки;
3) изучить биографию Аристофана и периоды его творчества;
4) проанализировать противоречия афинской демократии и фило-софию софистов;
5) показать разоблачение нового софистического мышления в комедии «Облака».
При написании данной работы были использованы такие методы ис-следования, как исторический, биографический и сравнительно-исторический.
Теоретическая ценность нашего реферата заключается в исследовании социально-политической основы творчества Аристофана. Практическая зна-чимость состоит в возможности использования данной работы студентами филологических специальностей при подготовке к семинарским и практиче-ским занятиям по античной литературе, а также при написании курсовых и дипломных работ.
Основными...
Заключение
Комедии Аристофана – великолепный образец гражданского, боевого, тенденциозного искусства. Автор «Облаков» по праву может быть назван ос-новоположником политической, обличительной комедии. Искренняя любовь к человеку-труженику, ненависть к богачам и зачинщикам войн, хищнически уничтожающим плоды человеческого труда, обеспечили Аристофану при-знательность передового человечества. Его комедии, порожденные такой да-лекой от нашего времени эпохой, пережили многие столетия и вошли в куль-туру человечества как одно из замечательных ее достижений.
Таким образом, мы достигли поставленной в начале работы цели - рас-крыли отражение противоречий афинской демократии и борьбы старого и нового в произведениях Аристофана на примере комедии «Облака».
При написании данной работы мы выяснили, что политические и соци-альные противоречия Афин в V в. до н.э. отражаются в комедии Аристофана «Облака» более всего в противостоянии образов Сократа и Стрепсиада. В этой своеобразной схватке между представителем новой идеологии, софис-том, и простого аттического крестьянина побеждает все-таки традиционный тип мышления в лице Стрепсиада, который в конце комедии сжигает «мыс-лильню» Сократа. В этом и отражается отношение Аристофана к новым иде-ям. Он был ярым заступником простого народа, традиционных ценностей и традиционной морали.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу