*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Семья в современном российском обществе

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 506

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………..
Глава 1. Положение семьи в современном российском обществе ……
1.1. Государственная политика в отношении семьи и брака ………….
1.2. Федеральное законодательство по семье …………………………..
Глава 2. Федеральные целевые программы в поддержку семьи, материнства, отцовства и детства ……………………………………….
2.1. Федеральная целевая программа «Развитие социального обслуживания семьи и детей» …………………………………………...
2.2. Федеральная целевая программа "Безопасное материнство" …….
2.3. Федеральная целевая программа
"Планирование семьи" …………………………………………………...
Заключение ……………………………………………………………….
Список литературы ………………………………………………………
Состояние института семьи в современном российском обществе определяется двумя составляющими: наследием прошлого и сегодняшней семейной политикой государства.
Говоря о наследии прошлом «коммунистической» эпохи прежде всего нужно рассказать о том, что же происходило с институтом семьи в период раннего коммунизма, потому что цели и установки в отношении семьи именно этого периода определили развитие семьи на весь оставшийся период господства коммунистической идеологии. «…естественный процесс трансформации семьи, процесс перехвата её социальных функций другими институтами… был насильственно ускорен и стимулирован всей мощью тоталитарного государства (индустриализация народного хозяйства и коллективизация). С этим же была связана и гипертрофированная роль государства, выразившаяся не только в ускорении и «подталкивании» процессов семейных изменений, но и в том, что семейные функции «перехватывались» именно государством или его органами, а не какими-то социальными институтами.»
Объектом исследования является поддержка российской семьи. Предметом исследования является российская семья. Целями и задачами данного исследования являются: определить основные стратегии поддержки семьи и проанализировать их.
Рассмотрев выше наиболее значимые положения государственной поддержки семьи, я пришла к выводу, что как таковая семейная политика ориентирована изначально не на семью – как на важнейший социальный институт, а как что-то обезличенное, ориентированное на удовлетворение чисто физиологических потребностей. Создаётся впечатление, что для государства семья – опостылевшая неизбежность, которую невозможно не замечать. Те так называемые «компенсационные» выплаты, которые практикует правительство на местном и федеральном уровне, у нормальных людей вызывают, мягко говоря, недоумение. На такие деньги невозможно даже минимально удовлетворить те потребности или решить те проблемы, на которые ориентировано выделение этих с позволении сказать «средств».
«… её (Концепции государственной семейной политики РФ – авт.) содержание ориентирует деятельность государства и его органов на решение именно краткосрочных, конъюнктурных задач, связанных, как сказано в документе, с улучшением материальных условий жизнедеятельности семей, профилактикой бедности и поддержкой малоимущих семей…
Фактически то, что сейчас называют семейной политикой, будучи в содержательном плане материальной помощью бедным, концептуально и аксиологически отражает политическое предпочтение изолированной нуклеарной семьи с одним - двумя детьми.»
Особняком стоят две федеральные программы Правительства России, направленные на поддержку семьи: «Планирование семьи» и «Безопасное материнство». На протяжении всего периода действия этих программ существовало и существует реальное снижение числа абортов и младенческой/материнской смертности.
Немного особняком стоит направление семейной политики в Москве. Наряду с поддержкой неполных, социально незащищённых и малоимущих семей, в Москве особое внимание уделяется поддержке многодетной семье. Материальная и иная помощь многодетным семьям в Москве выделена в отдельное положение, а наполнение местной программы поддержки многодетной семьи намного более качественное, чем в иных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу