*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отношение к ребенку в неполной семье

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1300 руб.

Просмотров: 492

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………...
Глава 1. Теоретические аспекты процесса воспитания детей в неполных семьях ………………………………………………………………………...
1.1. Влияние стилей родительского отношения в неполной семье на формирование личности ребенка …………………………………………...
1.2. Условия совершенствования процесса воспитания в неполных семьях ………………………………………………………………………...
Глава 2. Организация социально-педагогической помощи неполной семье в воспитании детей …………………………………………………...
2.1. Программа по оказанию комплексной социально-педагогической помощи неполным семьям «Семейное счастье» …………………………..
2.2. Обработка и анализ результатов опытной работы ……………………
Заключение …………………………………………………………………..
Список литературы ………………………………………………………….
Семейное воспитание происходит в процессе жизни – в отношениях близости, в делах и поступках, которые совершает ребенок. Из своих отношений к отцу, матери он усваивает первые обязанности перед обществом. В семье ребенок рано приучается к труду. Под влиянием семейных принципов и всего семейного уклада воспитывается твердость характера, гуманизм, сосредоточенный ум. Именно в семье ребенок наблюдает и испытывает чувство любви к родителям и сам получает от них эту любовь и ласку.
К. Д. Ушинский понимает семейное воспитание как целенаправленный процесс формирования «человека в человеке». Само воспитание, учит он, должно приготовлять человека к труду, к жизни. Для этого необходимо, чтобы дети были умственно развиты, морально совершенны, физически здоровы. По мнению А. С. Макаренко – семья является могучим воспитательным средством.
Таким образом, семейное воспитание, как всякий организованный процесс предусматривает определенную целеустремленность, постановку конкретных задач. Главной целью воспитания детей в любой семье составляет всестороннее развитие личности. Достижение этой цели необходимо достигать и в неполных семьях, количество которых в настоящее время постоянно растет. Очевидно, это сделать будет намного труднее, так как все ложится на плечи одного из родителей, матери или отца. В каждой пятой российской семье с несовершеннолетними детьми отсутствует один из родителей [7]. Часто взрослым не хватает времени, знаний, сил, возможностей для осуществления полноценного развития ребенка в условиях неполной семьи. В последние годы специалисты чаще стали обращать внимание на специфику положения этих семей в нашем обществе.
М. А. Костенко преимущественно рассматривает неполные отцовские семьи. Костенко выделил три направления работы: социально-педагогическая работа с отцами, с детьми и с семьей в целом [15].
Объектом данного исследования является процесс воспитания детей в неблагополучных семьях.
Предметом исследования является социально-педагогическая помощь,...
В данное время тема воспитания детей в неполной семье до конца не изучена, так как взаимоотношения в семье, проблемы, функции семьи изменяются с изменением социальной обстановки в стране, с изменением главных целей, стоящих перед обществом и перед самим человеком. Большое значение имеет сохранение в неполной семье культурного уровня воспитанности ее членов.
Цель данной работы состояла в изучении теоретических предпосылок воспитания детей в неполных семьях, выявлении эффективных форм и методов социально-педагогической помощи неполным семьям в современных условиях. Она достигнута посредством реализации поставленных задач.
В теоретической части исследования нами были решены следующие задачи: раскрыто влияние стилей родительского отношения на формирование личности ребенка, изучены особенности характера детей из неполных семей, охарактеризованы условия, способствующие правильному воспитанию детей из неполных семей. Благоприятное воздействие на формирование личности ребенка, воспитывающегося в неполной семье, оказывает использование стиля сотрудничества или авторитетного стиля воспитания.
В процессе работы нами был охарактеризован ряд условий, способствующих правильному воспитанию детей из неполных семей. В результате чего мы пришли к выводу, что для того, чтобы не допустить формирования в характере ребенка недостатков необходимо соблюдать эти условия в процессе воспитания.
В практической части исследования нами были реализованы следующие задачи: изучены формы и методы социально-педагогической помощи неполной семье в воспитании детей; разработана программа по оказанию комплексной социально-педагогической помощи неполным семьям; реализован на практике социально-педагогический блок программы «Мы и наши дети» и проанализированы полученные результаты. При изучении содержания форм и методов социально-педагогической помощи неполной семье мы определили основные и наиболее эффективные формы работы с неполной семьей в современных условиях. Таковыми является краткосрочная и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу