*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Троицк – центр торговли и связи Урала с Казахстаном и средней Азией.

рефераты, предпринимательство

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 60 руб.

Просмотров: 527

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. УРАЛЬСКИЙ ТОВАРНЫЙ РЫНОК В XVIII - XIX В.В.........4
ГЛАВА 2. ТРОИЦК В XVIII ВЕКЕ – ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ…………………………………………....17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….23
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...24
Актуальность данной работы заключается в том, что в настоящее время международная торговля имеет большое значение для России, в частности, для Урала. К тому же, Россия является многонациональной страной, поэтому успешная торговля с другими странами, в особенности, со странами ближнего зарубежья, играет важную роль в дальнейшем развитии страны.
Целью работы является подробное изучение города Троицка как центра торговли и связи Урала с Казахстаном и Средней Азией. Рассматривается промежуток времени XVIII – XIX века.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
1. Охарактеризовать Уральский товарный рынок в данный период;
2. Выделить основные центры торговли на Урале;
3. Определить ключевые направления торговли;
4. Показать значимость города Троицка для международной торговли;
5. Установить особенности международной торговли на Урале.
XVIII век явился важным этапом в появлении на карте Урала новых населенных пунктов. По мере освоения новых территорий, начинали складываться торговые отношения. Так во второй четверти XVIII века интенсивно шло освоение Южного Урала и установление торговых связей. В этот период здесь возникают многочисленные крепости, поселения, форпосты.
Важным видом трудовой деятельности людей являлось сельское хозяйство, связанное с освоением целинных уральских земель. Земледельцы Урала были более свободными, чем в центре России, они имели во владении больше земли, не знали тяжелой крепостной зависимости. Это во многом способствовало тому, что Оренбург и Троицк стали узловыми центрами торговых связей с Казахстаном и средней Азией, а так же местами пересечения торговых путей из Азии в Европу.
Рассматривая развитие торговли, необходимо отметить несколько ее направлений:
1. Крестьяне вели торговый обмен с уездным городом или горнозаводским центром;
2. Города Северного Урала вели интенсивную торговлю с югом;
3. Через Урал шел великий торговый путь в Сибирь, способствовавший экономическому развитию расположенных вдоль него городов.
Определенное торговое значение имел практически каждый город: в базарные дни сюда съезжались окрестные крестьяне с сельскохозяйственными продуктами. Успешней обычного в эти дни торговали и городские лавочники, сбывая товары крестьянам. Оборот увеличивался в дни местных торжков и ярмарок.
Несмотря на это, на Урале выделялись города – центры внутренней и внешней торговли. Такими городами являлись: Троицк, Екатеринбург, Оренбург, Уфа, Челябинск, Ирбит, Пермь.
Обменная торговля происходила на многочисленных ярмарках, которые собирались в крупных южноуральских слободах и городах - крепостях. Являясь прежде всего военно-стратегическими пунктами, они постепенно превращались в центры торговли и мелкотоварного произ-водства. Среди них особенно выделяются Оренбургская, Орская, Верхнеяицкая, Троицкая и Челябинская крепости. Это является одной из особенностей торговли на Урале.
Ирбитская, Оренбургская и Троицкая ярмарки служили местом торговли между европейской частью России и Уралом, с од¬ной стороны, и Сибирью, Китаем и Средней Азией – с другой.
Троицк имел огромное значение для развития торговли на Урале. Устраивая эту крепость, Неплюев имел в виду не столько торговое, сколько ее военно-стратегическое значение.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу