*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ЦЕНОВЫЕ ШОКИ 2006-2009 гг. И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ

контрольные работы, Экономика

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 350

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………. 3
ЦЕНОВЫЕ ШОКИ 2006-2009 гг. И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ
ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ ………………………………………………. 4
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ………………………………………. 26
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ……………………………………………… 31
В работе исследовано формирование последствий от ценовых шоков разных типов и особенности их трансмиссии на экономику Украины, дан детальный анализ последствий от ценовых шоков 2006-2009 pp., определены сегменты национальной экономики, которые являются наиболее уязвимыми относительно резкого подорожания энергетических ресурсов, а также те, ухудшение положения в которых имеет пагубное влияние на общеэкономическую ситуацию.
Разработка эффективной антикризисной политики требует детальной комплекс¬ной оценки последствий от ценовых шоков для экономики Украи-ны. Поэтому акту¬альным является исследование особенностей трансмиссии последствий от ценовых шоков на отдельные сегменты экономической дея-тельности для разработки мер го¬сударственной политики, направленной на смягчение отрицательного влияния цено¬вых шоков последних лет.
Исследования ценовых шоков (в частности, их продолжительности и масштаб¬ности последствий от них), а также эффективности стабилизацион-ных программ про¬водились МВФ. Большое внимание уделяется разработке математических моделей оценки влияния ценовых шоков (в частности, шоков от изменения цен на нефть и на неэнергетические товары) на макроэкономические показатели.
Поскольку до настоящего времени Украина практически не сталкива-лась с такими системными ценовыми шоками, как резкое подорожание энергетических ресурсов, то в исследованиях отечественных специалистов особенностям трансмиссии шоковых последствий в условиях современной экономики Украины уделялось недостаточно внимания. В определении наиболее уязвимых в отношении ценовых возмущений мест национальной экономики и заключается цель нашей работы.
В целом государственная политика Украины крайне недостаточно реагирует на ценовой шок, связанный с подорожанием энергетических ресурсов. Практически не осуществлялись превентивные меры по предупреждению формирования отрицатель¬ных тенденций, - Правительство лишь точечно реагировало на резкое обострение ситуации (так было с резким подорожанием мяса, растительного масла, сахара и др.). Но поскольку эти меры были направлены не на причину, а на следствие, и не носили системного характера, то они оказались крайне недейственными.
Реформирование и обновление производства, его диверсификация, ре-форми¬рование ЖКХ, внедрение энергосберегающих технологий остались без внимания Пра¬вительства, что делает национальную экономику очень уязвимой в отношении даль¬нейших ценовых шоков.
На наш взгляд, государственная политика в этой сфере должна осуществляться по двум направлениям:
- предупреждение ценовых шоков;
- смягчение отрицательных последствий от ценовых шоков.
В свою очередь, для предупреждения ценовых шоков необходимо ре-шить две группы проблем.
1. Налаживание полноценного мониторинга показателей — предвест-ников ценовых шоков.
Для этого, в первую очередь, необходимо усовершенствовать статистический учет, в частности - перейти на принятую в ОЭСР методологию расчета цен произ¬водителей, с выделением цен внутреннего рынка и их экспортной составляющей, что позволит корректно оценивать инфляционное давление динамики цен произво¬дителей.
Нуждается в усовершенствовании также методика расчета отдельных цен и та¬рифов. Прежде всего, это касается установления тарифов на жилищно-коммуналь¬ные услуги, для чего необходимо не только изменить механизм определения опти¬мальных тарифов, но и усовершенствовать нормативно-правовую базу их установ¬ления и пересмотра.
Кроме оценки инфляционного давления цен производителей, целесообразно осуществлять мониторинг индикаторов дисбаланса, а именно - превышения инфля¬ции над ростом заработной платы, превышения роста заработной платы над ростом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу