*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Залог как способ обеспечения исполнения обязательств

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 403

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
§.1 Понятие и правовая регламентация залога. 5
1. Понятие залога. 5
2. Основания возникновения залога. 6
3. Участники залогового правоотношения. 7
4. Предмет залога. 7
5. Виды залога. 8
6. Содержание договора о залоге. 10
7. Перемена сторон в договоре. 13
8. Требования, обеспечиваемые залогом. 13
9. Форма договора о залоге. 15
10. Защита залогодержателя. 15
§.2 Залог товаров в обороте. 17
§.3 Залог прав (требований). 19
§.4 Залог вещей в ломбарде. 27
§.5 Залог долей в уставном капитале ООО. 31
§.6 Обращение взыскания на предмет залога. 33
Заключение. 32
Список используемой литературы. 35
Введение.


С
татья 1 Конституции Российской Федерации даёт характеристику государству Российской Федерации как правового государства. Это означает, что в организации и деятельности государства превалируют принципы права. Система права или внутренняя структура права: с одной стороны – единство и взаимосвязь юридических норм, с другой стороны – их разделение на относительно самостоятельные части, регулирующие различные виды общественных отношений. Общественное отношение, участники которого наделены взаимными правами и обязанностями, охраняемыми государством, является правоотношением.
Вавилин Е.В., заведующий сектором отраслевых проблем правовой политики Саратовского филиала Института государства и права РАН, доцент, кандидат юридических наук, в своей публикации в журнале «Нотариус», 2008 г., № 4, под названием «Принцип гарантированного осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей» указывает, что «одной из «болевых точек» правовой системы является проблема действенных гарантий осуществления прав и исполнения обязанностей. Ссылаясь на существующие дискуссии в современной литературе по вопросу о том, что должны представлять собой эти гарантии. Но объективно разделяет гарантии на внеправовые и правовые.
К внеправовым он относит условия и средства экономического, социально-политического, культурно-просветительского характера.
К правовым гарантиям Е.В.Вавилин относит заложенные в законодательстве основания для того, чтобы право было фактически осуществимо, а обязанность неизбежно исполнялась надлежащим образом.
К наивысшему уровню нормативных гарантий прав он относит Конституцию РФ (пункт 3 статьи 17, статьи 19-29). К следующему законодательному уровню гарантий он относит Гражданский кодекс РФ (Далее «ГК РФ»).
Здесь наиболее существенные гарантии законодатель сформировал в обязательственном праве. Кроме того, глава 23 ГК РФ посвящена обеспечению исполнения обязательств, где заявлены способы обеспечения исполнения обязательств.
Статья 329 ГК РФ...
Исходя из вышеизложенного следует, что наиболее эффективным способом обеспечения исполнения обязательств является залог, поскольку удовлетворение требований кредитора за счет залога не зависит от финансового состояния ни должника, ни поручителя, что позволяет реально выполнить обязательства должника перед кредитором за счет имущества, являющегося предметом залога.
Согласно статье 334 ГК РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом. Норма о приоритете при обращении взыскания также подтверждает преимущество залога перед другими способами обеспечения обязательств.
Чтобы залог был действительно эффективным способом обеспечения, необходимо при рассмотрении конкретного имущества в качестве предмета залога обратить внимание наследующие важные моменты.
1. В соответствии со статьей 335 ГК РФ залогодателем вещи может быть её собственник либо лицо, имеющее на неё право хозяйственного ведения, а залогодателем права - лицо, которому принадлежит закладываемое право. Соответственно потенциальный залогодатель должен предоставить кредитору документальное подтверждение своих прав на предлагаемое в залог имущество. Такими документами могут быть: договор, на основании которого имущество было приобретено (переданы права), с доказательством состоявшегося перехода права собственности на имущество в порядке, предусмотренном статьями 223, 224 ГК РФ (акт приемки-передачи, накладная, коносамент, иной товарораспорядительный документ в зависимости от условий договора), либо передачи (возникновения) прав; для имущества (права), подлежащего государственной регистрации, - соответствующее свидетельство о регистрации.
При принятии в залог прав аренды или иного права на чужую вещь следует помнить, что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу