*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь агрессивности и удовлетворенности браком

курсовые работы, психология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 486

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АГРЕССИВНОСТИ И УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ БРАКОМ 5
1.1 Психологические особенности агрессивности 5
1.2 Теории происхождения агрессивности 7
1.3 Удовлетворенность браком и факторы, влияющие на нее 13
ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ АГРЕССИВНОСТИ И УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ БРАКОМ 22
2.1 Построение и методы исследования 22
2.2 Результаты исследования агрессивности и удовлетворенности браком 24
2.3 Анализ полученных результатов 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
ПРИЛОЖЕНИЕ
В связи с изменением семейных функций в современном обществе проблема качества брака становится центральной проблемой при исследовании семьи. В литературе по проблемам семьи существует некоторая размытость в терминологии, в частности, в дефиниции устойчивости брака. В работах, посвященных этой проблематике, можно встретить такие понятия, как устойчивость, стабильность, качество брака, супружеское счастье, благополучие семейных отношений, удовлетворенность браком и т. д.
Проблемой удовлетворенности браком занимались такие ученые как В. Сатир, Ю.Е. Алешина, В.А. Сысенко, В.В. Бойко, Н.Н. Обозов, А.Н. Обозова, С.И. Голод др.
Удовлетворенность браком характеризует благополучие семьи. С понятием удовлетворенности браком связано понятие социально-психологический климат в семье, под которым понимается обобщенная интегративная характеристику семьи, которая отражает степень удовлетворенности супругов основными аспектами жизнедеятельности семьи, общим тоном и стилем отношений. Наибольшего различия благополучные и неблагополучные семьи достигают по следующим показателям: удовлетворенность психологической атмосферой в семье, удовлетворенность общением, наличие психологической поддержки супругов.
Удовлетворенность браком зависит от многих параметров, одним из них может быть агрессивность в отношениях супругов.
В западной психологии тема агрессии и агрессивности постоянно находится в поле зрения ученых и практиков. Существует большое число теоретических концепций, объясняющих эти феномены, проводятся многочисленные экспериментальные исследования, многие психотерапевтические школы, сталкиваясь с проблемой агрессивного поведения, пытаются разрабатывать техники его коррекции.
Однако его никак нельзя признать справедливым. Во–первых, агрессия – является неотъемлемой динамической характеристикой активности и адаптивности человека. Во–вторых, в социальном плане – личность должна неизбежно обладать определенной степенью агрессивности. В «норме» она может оказывается качеством...
Под агрессивностью следует понимать свойство личности, выражающееся в го¬товности к агрессии. Таким образом, агрессия есть совокупность определен¬ных действий, причиняющих ущерб другому объекту, тогда как агрессивность — это личностная особенность, выражающаяся в готовности к агрессивным действиям в отношении другого. Агрессивность включает в себя и социально-перцептивный компонент, заключающийся в данном случае в готовности (склон¬ности) воспринимать и интерпретировать поведение другого как враждебное. В этом плане, очевидно, можно говорить о потенциально агрессивном восприя¬тии и потенциально агрессивной интерпретации как об устойчивых для некото¬рых людей особенностях мировосприятия и миропонимания.
Удовлетворенность браком связывается и с удовлетворением потребностей в семейно-брачных отношениях, таких как потребность в общении, в открытости, домашней поддержке и других.
Нарушения межличностной коммуникации непосредственно связаны с развитием агрессивности у супругов. В семейном взаимодействии могут быть барьеры общения. Искажения передачи информации о чувствах друг другу, испытываемых супругами, могут быть вызваны агрессивными тенденциями. В результате ухудшается представление супругов о личности друг друга и, соответственно, ухудшается взаимопонимание, а затем уровень удовлетворенности браком.
Из эмпирической части исследования, было выяснено, что испытуемые в среднем набрали 42,5 балла, что говорит о среднем уровнем агрессивности, что говорит, что испытуемые умеренно агрессивны, но вполне успешно идут по жизни, поскольку у них достаточно здорового честолю¬бия и самоуверенности.
Вся выборка в среднем имеет показатель равным (26,1), что относит ее к уровню скорее неудовлетворенности, чем удовлетворенность браком.
Из статистической обработки данных, была обнаружена значимая корреляционные связи: между шкалой «агрессивность» и шкалой «удовлетворенность браком», была обнаружена отрицательная корреляционная связь (r=-0,27, при p

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу