*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личностные и ситуативные детерминанты мыслительной деятельности

контрольные работы, психология

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 541

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятия мышления и мыслительной деятельности в психологии 4
2. Научное разграничение «личностного» и «ситуативного» 7
3. Смешение «личностного» и «ситуативного» 10
Заключение 13
Библиографический список 14
В настоящее время известно довольно большое количество попыток выделить личностные и ситуативные детерминанты для мыслительной деятельности. Концептуально их можно разделить на два течения.
Представители первого течения (начиная с А. Бине и В. Штерна и заканчивая современными исследователями интеллекта) предпринимают попытки поиска такого рода определяющих факторов в когнитивной сфере человека - в сфере, связанной с переработкой информации человеком.
Также в русле данного течения в качестве переменной, определяющей успешность мыслительной деятельности, рассматривается креативность. Креативность понимается здесь как особый способ переработки информации, связанный с порождением новых идей, или в терминологии Гилфорда -дивергентный тип мышления.
Представители второго течения видят вышеописанные детерминанты в сфере личности человека: в мотивационной и волевой сферах. Прежде всего здесь речь идет об исследованиях X. Хекхаузена и Ю. Куля. Однако в этом же контексте мы рассматриваем положения И.Н. Семенова и СЮ. Степанова о личностно-рефлексивном уровне структуры мышления.
Поступая так или иначе, человек руководствуется в том числе и условиями ситуации. Решение мыслительной задачи - такой же поступок. Существуют ситуации, различно влияющие на типы мышления. Так, в исследованиях В.Н. Дружинина было показано, что эмоциональная преднастройка влияет на успешность решения тестовых процедур (отрицательная вызывает ухудшение результатов). Р. Готтсданкер (Готтсданкер, 1982) приводит пример, когда испытуемые решали мыслительные задачи, ориентируясь на эмоции, если исследователем была женщина, и на логические законы, если это был мужчина.
Мыслительная деятельность человека сделалась в текущем столетии предметом многочисленных наблюдений и очень обстоятельных экспериментальных исследований. Можно считать доказанным, в противоположность сенсуалистическим и ассоциативным теориям мышления, что оно представляет из себя совершенно особенную и своеобразную деятельность ни в коем случае не сводимую к течению и ассоциированию представлений. С помощью мышления мы выделяем различного рода отношения и связи; в самом широком смысле этого слова, мышление есть деятельность соотносящая.
Изучая любое психическое явление, автор, если не главной, то одной из главных задач ставит предсказание результатов включения этого явления в деятельность человека или его жизнь в целом.
Так, изучая мотивацию, психолог имеет в виду то влияние, которое мотивация оказывает на, предположим, выполнение профессиональных функций человека. Или изучение комплекса личностных диспозиций человека позволяет предсказывать, насколько обладатель этого комплекса будет успешен в той или иной деятельности.
Это - своего рода «исследовательская индукция», когда психолог начинает анализ собственно с явления, затем выявляя его связь или влияние на различные деятельности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу