*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ИННОВАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИК

контрольные работы, мировая экономика

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 543

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………….. 3
ИННОВАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ
ЭКОНОМИК …………………………………………………………….. 4
ВЫВОДЫ ………………………………………………………………… 23
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ………………………………………………. 24
В работе рассмотрены принципиальные подходы к развитию инновационной деятельности с выделением шести ее принципиальных моделей: североамериканская, европейская, японская (вместе с Тайванем и Южной Кореей), китайская (вместе с Вьетнамом), центральноевропейская, а также особенности такой модели в пределах СНГ с ее разными конкретными проявлениями в России, Беларусии, Казахстане и других странах этого региона, оценены позиции в мировом хозяйстве нетто-експортеров и нетто-импортеров инноваций.
Инновации являются сложным экономическим и организационным процес¬сом, который опирается на использование двух видов потенциалов - научного, новейших технологий и техники, с одной стороны, и интеллектуального, связан¬ного со способностью менеджмента внедрять инновации на всех стадиях произ¬водственной и коммерческой деятельности, - с другой. Важным элементом этого процесса выступает его инвестиционное обеспечение - нахождение и рациональ¬ное использование значительных финансовых средств. Привлечение частных, го-сударственных или смешанных инвестиций с их определенными резервами, ко¬торые могут компенсировать повышенный риск, обеспечивает выход на качествен¬но более высокий уровень хозяйствования. К тому же, как показал опыт многих менее развитых стран, успешный переход к инновационной модели функциони¬рования национальной экономики возможен лишь при условии восприятия ею инноваций (то есть такая модель не будет жизнеспособной без реформирования экономической среды в целом на основе коренной перестройки хозяйственного механизма страны). Также необходимо решить проблему адекватного нацио¬нальным условиям регулирования инновационного процесса, которое будет иметь как общие, так и специфические черты по сравнению с институциональной со¬ставляющей инновационных программ других стран.
Задача перехода к "действенной инвестиционно-инновационной модели раз¬вития" была включена как принципиально важное положение в предвыборную программу нового Президента Украины В. Януковича ". Трезво оценивая воз¬можности послекризисной ситуации в украинской экономике, в которой зафикси¬ровано наибольшее по сравнению с другими странами СНГ падение, можно пред¬положить, что достижение провозглашенной им цели будет сопровождаться ог¬ромными трудностями. В отсутствие какой-либо целостной программы все-таки можно обратиться к уже существующему зарубежному опыту динамизации и ста¬билизации экономики с ориентацией на возможности инновационного развития. В этом контексте, на мой взгляд, особого внимания заслуживает приведенная выше практика первых шагов селекционного хозяйственного развития Японии и ее последователей из Юго-Восточной Азии, которые смогли сосредоточить име¬ющиеся вначале еще небольшие ресурсы на ключевых направлениях модерниза¬ции экономики. При этом нужно учитывать и национальные особенности страны, а также стратегическую необходимость корректировки первоначальных подходов к выбранной инновационной модели. Могут быть использованы и отдельные эле¬менты опыта других стран мира - наиболее динамичного сейчас Китая (в частности, точечных территориальных центров высокотехнологичного развития, с учетом всех недостатков непродуманного создания сети ТПР в Украине), России (в том числе в использовании технологий двойного назначения), Казахстана (в сосредоточе¬нии материальных и финансовых ресурсов на поэтапном выполнении десяти- и тридцатилетних программ модернизации экономики), стран Центрально-Восточ¬ной Европы (в поддержке малого технологического бизнеса), стран ЕС (в отноше¬нии межгосударственных технологических проектов, государственной поддержки и контроля за деятельностью технопарков и технополюсов) и др.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу