*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Комплексные подходы к обучению человекообразных обезьян языку

контрольные работы, зоопсихология

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 611

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Мировоззренческое значение проблемы коммуникации животных 4
2. Обучение обезьян использованию человеческой системы коммуникации 7
3. Комплексные подходы к обучению человекообразных обезьян языку 11
Заключение 16
Библиографический список 17
Первые попытки научить обезьян разговаривать, казалось бы, способствовали укреплению мнения, что язык присущ только человеку и общение человекообразных обезьян таково же, как и всех других животных, а именно целиком укладывается в схему стимул – реакция на стимул. В 1916 г. Уильям Фернисс начал свой эксперимент с молодым орангутаном, ставя целью научить его говорить. Итоги многолетних усилий исследователя оказались более чем скромными – его подопечный смог освоить лишь слова «папа» и «чашка». В процессе эксперимента выяснилось, что орангутаны, равно как и шимпанзе, не используют движения губ и языка, издавая естественные для них звуки.
В 50-е гг. К. Хейз предпринял еще одну попытку обучить обезьяну говорить – на этот раз эксперименты проводили с самкой шимпанзе по имени Вики (Hayes, Hayes, 1951). Вики оказалась в состоянии успешно соперничать со своими детьмисверстниками в способности сортировать предметы по признаку цвета, формы, размеров и комплектности; могла находить в наборе одноформатных картинок изображения предметов с заданными экспериментатором признаками. Научилась считать до 5. На фоне этих очевидных достижений в решении когнитивных задач успех Вики в освоении языка оказались более чем скромными– всего 4 слова.
В итоге работ с Вики К. Хейз сделал вывод о том, что человекообразные обезьяны не способны к овладению речью. Способность к речи, по его мнению, тесно сцеплена с математическими способностями и умением запоминать последовательности действий, минимальный уровень, необходимый для этого, – выше того, которым обладают шимпанзе. Вывод К. Хейза вполне соответствовал общепринятой научной парадигме того времени о качественной уникальности человека в плане речи, когнитивных способностей, социального поведения.
Определений языка существует великое множество. Вот одно из них: язык представляет собой систему самопроизвольных движений, состоящих из фиксированных единиц, которые могут произвольно определять предметы, события и намерения. Человек не просто обладает языком, он использует для общения с себе подобными членораздельную речь: способность произносить слова и складывать из них фразы, передавать другим понятия, существующие в мозгу говорящего.
В последние годы человеку последовательно отказывали в его уникальности относительно таких феноменов, как орудийная деятельность, самосознание, культура. Язык представляет собою последний бастион сторонников качественной уникальности человека (Dennet, 1994). Языковые способности непосредственно связаны с высшими психическими функциями мозга, в первую очередь, со способностью мыслить символически, а также умением скрывать собственные мысли и намерения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу