*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

БИНОМ МАЛЬТУСА

контрольные работы, Экономическая теория

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 443

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………….. 3
БИНОМ МАЛЬТУСА ………………………………………………………. 4
ВЫВОД………………………………………………………………………. 20
ИСТОЧНИКИ………………………………………………………………... 21
Любовь и голод правят миром.
И. К. Ф. Шиллер, "Мировая мудрость", 1795 г.

Интерпретация классического наследия многовариантна, и прославленную шиллеровскую строку позволительно понимать как поэтическую формулировку ес¬тественного закона живой природы: любовь умножает размеры популяции, нехват¬ка пищи сдерживает и ограничивает такое приумножение. Вскоре после Ф. Шил¬лера ту же мысль, но уже в качестве социально-экономического закона высказал Т. Р. Мальтус, признавший причиной нищеты и голода равноускоренную динамику количественного роста человечества и размеров производства продовольствия. От¬ношение динамических индексов объема продовольственных ресурсов и числен¬ности населения, получившее название "бином Мальтуса", дает в результате тре¬тий динамический ин-декс, а именно индекс душевой продовольственной обеспе¬ченности. Если этот индекс больше единицы, пессимистический прогноз мальтузианской теории не подтверждается. Но если в силу обстоятельств места и времени его значение становится ниже единицы, оптимизм отрицателей мальтузи-анства уже вызывает сомнения.
В работе производится сопоставление темпов роста населения и производства продовольствия, что дает представление о динамике уровня продовольственной обеспеченности, приобрело название "бином Мальтуса". В общепланетарном масштабе продовольственная обеспеченность растет, которая дает возможность человечеству увеличивать свою численность, но в части стран и в отдельные периоды проблема продовольственной обеспеченности обостряется. В Украине за годы ее государственности сокращение сельскохозяйственного производства было большим из-за уменьшения численности населения, что требует повышенного внимания к развитию агросферы.
Подытоживая сказанное, зададимся вопросом: каковы исторические перспек¬тивы гипотезы Т. Мальтуса? Уменьшение структурной доли "фура-жиров" в челове¬ческом "муравейнике", снижение их ценовой доли говорят о том, что в биноме Мальтуса числитель растет быстрее знаменателя. В то же время множатся песси¬мистические прогнозы обострения мировой продовольственной ситуации. Совре¬менные экономические процессы модифицируют формулу бинома. Если бедность - причина голода, то в числителе бинома стоит динамика душевого дохода, в знаме¬нателе - динамика продовольственных цен.
В Украине в 2009 г. душевое производство сельскохозяйственной продукции не уменьшилось, но заметно упали реальные доходы населения. В результате роз¬ничный товарооборот продовольственных товаров сократился на 9%, товарооборот ресторанного хозяйства - на 17%, продажи сельскохозяйственной продукции на городских рынках - на 2%. Новый кризис прервал восстановительную тенденцию к улучшению продовольственного потребления. Предать забвению идеи Мальтуса покамест не удается.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу