*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Религиозный фактор в международных отношениях на примере ислама

дипломные работы, Религиоведение

Объем работы: 112 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 1072

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Глава. Ислам как мировая религия и его взаимосвязь с политикой 13
1.1. Генетические взаимосвязи ислама и политики 13
1.1.1. Связь между религиозно-культовой и общественно-политической жизнью ислама 13
1.1.2. Две модели влияния ислама на международную политику в постколониальную эпоху 17
1.2. Исламская государственность 20
1.3. Основополагающие принципы шариата относительно деятельности исламских режимов на международной арене 26
1.3.1. Исторические аспекты проблемы 26
1.3.2. Проблемы отношения с немусульманами и использования силы против них 28
1.4. Выводы 34
2 Глава. Дуга исламской нестабильности» как один из основных факторов современной геополитики 37
2.1. Источники исламского фундаментализма и экстремизма 37
2.2. Влияние «дуги нестабильности» на политическую картину мира 48
2.3. «Дуга нестабильности» и внешняя политика России 61
3 Глава. Исламские международные организации 77
3.1. Организация Исламской Конференции как один из важнейших факторов современной международной политики 77
3.2. Принципы деятельности других международных исламских организаций 86
3.3 Выводы 103
Заключение 106
Список использованной литературы 109
Конец ХХ – начало ХХІ века стало для человечества периодом, когда вследствие распада биполярной системы мироустройства в структуре международных отношений актуализировались факторы, которые в условиях возможного самоистребления, казалось, отошли на второй план.
Глобальная многовекторность обусловила ситуацию, в которой сотрудничество разных народов и государств зависит во многом от факторов, которые во времена холодной войны были отодвинуты на второй план. С одной стороны, это вызывает ощущение некой неопределенности, при которой малейшая причина может вызвать серьезные глобальные последствия, а с другой – такая ситуация позволяет народам при построении взаимоотношений активнее использовать культурный, научный, этнически-традиционный, религиозный потенциал налаживания дружественных связей.
С теоретической точки зрения изучать международные отношения, когда они становятся все более зависимыми от разнородных и разноуровневых факторов, конечно, тяжело. Но именно такая многомерность современного мира позволяет преодолевать те стандартизационные тенденции, которые становятся доминирующими в процессе глобализации. То есть опасность непредвиденности при наличии множественных факторов компенсируется сбережением культурной идентичности человека, гражданина, народа, нации в мире, где стандарт становится определителем успешности.
Одним из таких факторов, определяющих многообразие современной политики и международных отношений, стала в наше время религия.
Конечно же, религия испокон веков была явлением, связанным с общественно-политической жизнью, но современный мир придал этой связи определенную специфику. Она состоит в том, что огромное множество религий благодаря глобализационным тенденциям стали доступны практически в любой точке планеты. Религия стала одним из важнейших политических и геополитических факторов в глобализованом мире.
Современные исследователи религии как социального явления часто отмечают, что «религия продолжает оставаться и сегодня одной из важнейших...
Исламская проблематика в международных отношениях привлекает все больше внимания. События 11 сентября 2001 года актуализировали проблему изучения не только вопросов безопасности, но и межцивилизационного взаимодействия. Тем не менее, невозможно игнорировать тот факт, что такие понятия как «исламский мир», «исламский радикализм» и даже «исламский терроризм» введены в политический и академический дискурс и серьезным образом воздействуют на восприятие стран и народов, исповедующих ислам, как источник угрозы безопасности. Таким образом, актуальность темы этой дипломной работы по проблемам политического ислама и его роли в современных международных отношениях возрастает.
В работе были освещены многогранные проблемы взаимоотношений Запада и Востока, которые в данный момент являются основной составляющей международных отношений в целом мире. Религиозный фактор является, во многих случаях, определяющим.
В данной работе было рассмотрено само положение исламских стран, то есть тех стран, чью внешнюю и внутреннюю политику определяет религия, религия же и является законодательной, исполнительной и судебной властью в странах ислама, в мировом сообществе.
Мною была рассмотрена роль ислама, как определяющего фактора в геополитической ситуации, а так же причины и истоки исламского фундаментализма и экстремизма.
Однако, как было мной установлено, религиозный фактор в международной политике, и его крайние проявления, такие как, например, экстремистки настроенные исламские организации имеют достойный отпор в лице международных организаций, целью создания которых является нахождения путей мирного сосуществования как исламских стран между собой, так и мирного диалога между Западом и Востоком.
Не стоит, однако, закрывать глаза на то, что даже при самых благоприятных прогнозах, борьба мусульманства и христианства, не просто не останавливается, хотя и предпринимаются попытки мирного диалога, но и обостряется. Примером может послужить ситуация в Нигерии, где вооруженные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу