*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовые основы обязательного медицинского страхования

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 113 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 6000 руб.

Просмотров: 1226

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ 7
1.1. Возникновение и развитие медицинского страхования 7
1.2. Общие принципы обязательного медицинского страхования 15
1.3. Субъекты обязательного медицинского страхования, их права и обязанности 24
1.4. Договор страхования 29
ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ 35
2.1. Конституционные основы обязательного медицинского страхования 35
2.2. Общая характеристика федерального законодательства, регулирующего отношения в сфере обязательного медицинского страхования 40
2.3. Правовые основы законодательства субъектов РФ об обязательном медицинском страховании 49
2.4. Территориальные Фонды обязательного медицинского страхования и их правовой статус 53
ГЛАВА 3. СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 58
3.1. Проблемы и перспективы развития системы обязательного медицинского страхования в России 58
3.2. Анализ проекта Закона об обязательном медицинском страховании 86
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 92
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 97
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 104
Актуальность работы. Здоровье человека носит характер базовых жизненных ценностей, и поэтому организация национальных систем здравоохранения рассматривается как одно из центральных направлений социальной политики государства, которое направляет значительные финансовые ресурсы на эти цели. За последние годы в России в условиях развития рыночных отношений был принят ряд федеральных законов , положивших начало формированию принципиально новых институтов социальной защиты населения. Это, прежде всего, институты медицинского, обязательного социального страхования и обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пенсионного страхования. Для решения задач в указанной сфере созданы и действуют специализированные государственные структуры - государственные социальные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации.
В настоящее время в России идет довольно сложный процесс формирования новой системы медицинского страхования, принципиально отличной от советского периода, полностью обновляется её нормативная база. Реформирование экономики с начала 90-х гг. прошлого столетия привело к отказу государства от существовавшей советской модели бюджетного здравоохранения и переходу к страховым принципам организации охраны здоровья граждан.
В сфере обязательного медицинского страхования (ОМС) главной целью является обеспечение качественного медицинского обслуживания населения, а также равных возможностей в получении медицинской и лекарственной помощи за счет средств ОМС всем гражданам РФ. Для того чтобы оценить достигнутые результаты, необходимо провести анализ развития системы ОМС, который включает следующие направления:
- оценка объемов расходов на здравоохранение по отношению к ВВП;
- анализ удельного веса ресурсов обязательного медицинского страхования в общей...
Здоровье каждого из нас и общества в целом зависит от качества медицинских услуг, которое в немалой степени определяется условиями финансирования здравоохранения. Обязательное медицинское страхование (ОМС) затрагивает самую чувствительную сферу социальных интересов общества — здоровье нации.
Обязательное медицинское страхование занимает особое место в системе социального страхования как в силу массовости охвата (все население страны) и объемов финансирования (второе место после пенсионного страхования —3,1 % фонда оплаты труда по всем основаниям), так и по способу реализации — через страховые медицинские организации (СМО). Для сравнения: в государственном пенсионном и социальном страховании страховщиками выступают сами фонды — ПФР и ФСС.
В России законодательно установлен страховой принцип финансирования медицинской помощи. В 1993 г. в дополнение к бюджетной системе здравоохранения была создана система ОМС, в результате чего сложилась бюджетно-страховая модель финансирования государственной системы здравоохранения.
В ходе конституционного разделения полномочий и ответственности Федерации и регионов произошел постепенный перенос центра тяжести ответственности за финансирование здравоохранения на уровень регионов и даже муниципалитетов, что неизбежно привело к значительным нормативным и финансовым различиям в обеспеченности граждан бесплатной медицинской помощью по программам ОМС в субъектах РФ. Они усугубляются разной потребностью жителей страны в медицинской помощи в связи с природной и экологической обстановкой в регионах и ее случайными годовыми и сезонными изменениями. Ответственность региональных властей за исполнение своих социальных обязательств по финансированию системы ОМС в полном объеме контролируется недостаточно.
В течение последних нескольких лет предложения по реформировании ОМС высказывались неоднократно. Условно их можно разделить на три группы:
1) объединение ОМС и страхования на случай болезни, материнства и смерти и переход к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу