*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы демократизации власти

рефераты, политология

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 439

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Политическая власть: понятие и сущность
2. Особенности политической власти и демократия
3. Выборы власти, как институт прямой демократии
Заключение
Список литературы и источников
Основой политики является власть. Она представлена государством, его учреждениями и ресурсами.
Проблема власти и властных отношений изучается целым рядом на¬ук, в том числе политологией. В фокусе внимания политологии находятся особенности функционирования власти вообще и политической власти в частности, условия ее стабильности, адекватного достижения общест¬венно значимых целей.
Все эти проблемы в той или иной форме ставились уже античными мыслителями. Так, Платон, мечтая об идеальном государстве, размыш¬лял об источниках власти, формах ее осуществления и типах государст¬венного устройства. Аристотель впервые выдвинул идею естественного происхождения политической власти, считал, что человек от природы — политическое существо.
Расцвет социально-политических воззрений в эпоху Возрождения и Новое время связан с исследованиями сущности политической и, преж¬де всего, государственной власти в трудах Н. Макиавелли, Т. Гоббса, Дж. Локка и Ш.Л. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо. Прежде всего их интересо¬вали проблемы разделения властей, правового государства, прав и свобод человека и гражданина. Именно в это время возникают основ¬ные направления политической идеологии: либерализм (Ш.Л. Монтес¬кье), консерватизм (Э. Бёрк) и тоталитаризм (Ж.-Ж. Руссо). Немецкая классическая философия преуспела в исследовании нравственных основ государства и права (И. Кант), философии права (Г. Гегель).
Марксистское учение о роли материального интереса в борьбе за политическую власть, о соотношении морали и политики, а также его идеи о сущности государства, его признаках и функциях не потеряли своего значения и в настоящее время.
Важный вклад в разработку теории власти внес немецкий социолог Макс Вебер, для которого власть — это принуждение человека к действию помимо его воли. В рамках теории элиты проблему власти разрабатывали В. Парето, Г. Моска и Р. Михельс. Особый интерес представляют исследования русских анархистов М. Бакунина и П. Кропоткина, классиков геополитики К. Хаусхофера и X. Маккиндера,...
Итак, власть является основой политики. Она представлена государством, его учреждениями и ресурсами. Власть способствует эффективному удовлетворению общезна¬чимых, групповых и частных интересов. По этой причине она выступает главным объектом борьбы и взаимодействия групп, партий, движений, государства, индивидов. Однако власть ока¬зывается и самым таинственным, загадочным явлением в политике. Как справедливо заметил французский философ Э. Шартье, "власть необъяснима, и в этом - ее сила". Тем не менее потребности общественного развития требуют выясне¬ния, является ли власть абстракцией, символом или реальным действием. Не одно поколение философов, социологов, поли¬тологов пыталось раскрыть природу власти, разобраться в том, что заставляет общество, группу, личность подчиняться власти авантюриста, коварного честолюбца, бездарного правителя, ти¬рана: боязнь насилия или желание повиноваться? Естественно, власть не обязательно связана с насилием: можно говорить о власти жеста, идеи, взгляда, красоты, слов, инстинкта и т. д. Кроме того, носителями политической власти выступают от¬дельные личности, группы, классы, партии, государства.
В демократическом государстве народ является источником власти. И это становится не просто декларацией, а фактическим положением дел. Представительные органы и должностные лица в демократическом государстве, как правило, избираются, но меняются критерии избрания. Критерием избрания того или иного человека в представительный орган являются его политические взгляды, профессионализм. Профессионализация власти – отличительный признак государства, в котором существует демократический политический режим. В основе деятельности народных избранников должны лежать и моральные начала, гуманизм.
Демократическое общество характеризуется развитием ассоциативных связей на всех уровнях общественной жизни. При демократии существует институциональный и политический плюрализм: партии, профсоюзы, народные движения, массовые объединения, ассоциации, союзы,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу