*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Советская школа в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945)

рефераты, педагогика

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 619

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Советская школа в годы ВОВ
2. Опыт деятельности школ и учителей Ленинграда
3. Послевоенные годы
Заключение Список литературы
История отечественной педагоги¬ки советского периода оказалась крайне драматичной и противоречи¬вой. Движение образования по восхо¬дящей линии, приращение педагогического знания про¬исходили в социальных условиях, которые затрудняли сво¬бодную идейную полемику, в обстановке репрессий, дик¬татуры и цензуры официальных властей, сокращения контактов с мировой школой и педагогикой, слабого исполь¬зования опыта российской и зарубежной школы и педа¬гогики.
В советский период сформировалась система воспи¬тания, жестко подчинявшая личность и ее интересы об¬ществу, поставившая на первый план в развитии учащихся политико-идеологическую индоктринацию. Идеи и сис¬тема коммунистического воспитания оказались мощны¬ми и эффективными. Подавляющая часть сформирован¬ных ими людей искренне поддерживала существовавший политический режим. Сомневавшихся уничтожали или за¬ставляли молчать.
В истории отечественной педагогики советского пе¬риода выделяются три крупных этапа: 1917 - начало 1930-х гг., 1930-е годы и 1945-1991 гг. В течение этих эта¬пов при определенной преемственности педагогической мысли проявились важные особенности и специфичес¬кие черты.
В чрезвычайно сложном положении оказалась школа в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Масса детей была лишена возможности учиться.
В 1941/1942 учебном году в РСФСР школу не посещали 25% уча¬щихся. В дальнейшем ситуация,несколько улучшилась: в 1942/1943 учебном году занятия не посещали 17% детей начального школьно¬го возраста, в 1943/1944 учебном году — 15%, 1944/1945 учебном го¬ду — 10-12%. В ходе войны только на территории РСФСР фашисты разрушили около 20 тыс. школьных зданий. Например, в Москов¬ской области к лету 1943 г. фактически было разрушено или полу¬разрушено 91,8% школьных зданий, в Ленинградской области — 83,2 %. В районах боевых действий прекратили работу почти все шко¬лы. В первом военном 1941/1942 учебном году на треть уменьшилось число учеников в четвертых классах. За время войны на треть со¬кратилось...
В период войны живые патриотические дела захватывали уча¬щихся и вызывали их повышенную политическую активность. Вся учебно-воспитательная работа школы приобретала патриотическую направленность.
Показателен опыт деятельности школ и учителей Ленинграда.
В 1941 г. учебный год не мог начаться 1 сентября. Но десятки тысяч учащихся остались в городе. С 15 октября начались занятия в спецшколах, с 20 октября разрешено было заниматься с учащи¬мися I—IV классов в бомбоубежищах школ и домохозяйств, с 30 но¬ября — начали заниматься VII —X классы.
У учителей было два плана уроков на день: один для работы в нормальных условиях, другой — в бомбоубежищах.
Начинались холода. Ребята заготовляли дрова. В городе не стало света, прекратили работу водопровод и канализация. Останови¬лись трамваи. Школы прекратили занятия. Но в 39 школах продол¬жали заниматься.
Когда наступил 1942 год. В школах — краткосрочные каникулы. Было трудно, но для ребят организовывались новогодние елки.
Как отмечено выше, во второй год войны школы Ленинграда работали в трудных условиях фронтового города. В школах, как правило, учились дети до 14 лет, старшие ушли на производство. Школа для многих стала второй семьей.......
...Годы Отечественной войны и годы восстановления народного хозяйства после войны не могли не оказать влияния на обновле¬ние педагогической практики и теории. Педагогика 40-х гг., есте¬ственно, отличается от педагогики 30-х, 20-х г-г. Новый этап в раз¬витии советской педагогики, как отмечают историки, наступит в 50-е гг. Очевидно, это могло произойти и в результате усилий, достижений предшествующего десятилетия.
С позиций сегодняшнего дня теоретический и практический опыт того времени, безусловно, заслуживает высокой оценки и войдет в научный фонд истории педагогики, станет объектом ее изучения и дальнейших исследований.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу